奇妙的作文
新鲜的事情,各种神奇的现象,时常让我大开眼界。心中充满疑惑,口中喜欢问为什么的我只要有机会,就亲自动手来享受这些过程。令我的生活增添无穷的乐趣。
在学校图书馆,我无间翻开一本科技书,太神奇了!书中的知识把我深深吸引住,犹如着魔般翻阅不肯放手。突然一张图片瞬间把我吸引,我一口气把简介读完,半信半疑,且觉得不可思议……(图片上有一个三棱镜、还有一条色彩艳丽的彩虹)。
在科学课上,我认识了三棱镜,它是属于色散棱镜的一种,能使复色光在通过棱镜时发生色散的现象。根据它的原理,我用三块长方形玻璃和年两块三角形玻璃用玻璃胶粘成一个三棱柱容器,并在容器中注满清水。简易的三棱镜就形成了。
好奇心驱使着我想亲手变出一条“彩虹”于是我把卧室窗帘拉上只留三十厘米的宽度。我心怦怦地跳着,显得格外紧张,生怕哪个环节出差错。妈妈见了笑道:“傻孩子,慢慢来,凡事都要从经历中去验证,去求知,才会有收获。”望着妈妈慈祥的笑脸,我的心慢慢地平静下来。拿着三棱镜来到阳台,按照简介的步骤来进行演示。
霎时间,只见一道闪光射出,从三十厘米的地方穿过,直射出一条彩虹,这彩虹十分笔直,不像天然的彩虹一样呈拱形,就像一架通往知识海洋的天梯“哇!”我和妈妈同时惊呼起来,觉得不可思议,连声称奇。但这真真切切的七色彩虹,像一幅天然的图画,令我陶醉。我和妈妈置身于彩虹间,仿佛进入了人间天堂,触手可及。成功了!那份喜悦无法用语言来表达。同时也知道了太阳白光是由七色光混和而成,白光再通过三棱镜的分散就顺理成章形成“彩虹”了。
在这大千世界里,有许多奇妙的现象它们等着我们去发现、探究,我们想要寻找出答案,首先必须学习更多知识,其次要开阔视野,锻炼思想力,最后还要多动手做实验,像福尔摩斯一样,才能分析出这些奇妙背后的奥秘。也能够启发研究出各种意想不到的东西。