俗话说“良药苦口利于病”,可没想到一杯平平淡淡的白开水,却也能像药一样治病。如果搁以前,我可不信。可一次尝试,我心悦诚服。
一早醒来,我发现自己昏昏沉沉的,不仅鼻子堵塞,而且还忍不住地咳嗽、打喷嚏。看着镜中泛红的脸庞,我意识到自己这是感冒了。
我立刻大叫不好,赶紧跟老妈汇报。老妈帮我检查了一番,若有所思地点点头。我“悲凉”地喊道:“我不会要去医院挂水吃药吧?”一想到医院消毒水味道,我就“毛骨悚然”。老妈摇摇头认真地说:“你这是轻微感冒,不用挂水,有一味药,包你药到病除。”“是什么药啊?”我按耐不住好奇心问道,内心却不认可,妈妈又不是医生,会开药?
老妈不慌不忙地倒了一杯热气腾腾的白开水,指着它说:“这味药就是‘白开水’!”
什么?我惊讶得下巴都快掉到地上了,白开水治感冒,这不是天方夜谭吗?望着阵阵白汽,我连忙推辞道:“这水也太烫了吧,而且也不一定能治……咳咳咳咳……”
老妈脸色一沉,生气地吼道:“到底想不想治病了?”
“我喝,咳咳,老妈‘饶命’啊!”哎,人在屋檐下不得不低头,我只好心不甘情不愿地一小口一小口抿着白开水,好不容易喝完了一杯。
本以为煎熬已结束,没想到老妈又给我倒了一杯,催促我赶紧喝下去。我小心翼翼地问道:“那个……能不能……”偶然间瞥见老妈那双充满愤怒,但又夹杂着一丝丝担忧的眼睛,二话不说一个劲儿喝水。
几杯水喝下去,我顿时感觉身上暖洋洋的,整个人也精神了几分。不得不承认,老妈的“药”还是有点用的。接下来,在老妈的监督下,我每天都要喝五六杯白开水,没几天,果然“药”到病除。不仅如此,我还养成了每天多喝水的习惯。
其实,感冒时多喝热水,能帮我们排毒、调节体温、补充水分,促进新陈代谢等,对我们有大大的好处的。现在你明白白开水的大作用了吧!