大海的梦作文
在阅读《与梦同行》这本书时,因为家在海岛的缘故,我最感兴趣的就是有关舟山群岛的内容介绍。当看到“舟山素有东海鱼仓”、`中国渔都的美称”时,我就跑去问爸爸:“为什么我们舟山会有这样的美称?”
爸爸告诉我:“因为以前每到冬汛,全国6省1市的上千条渔船和十万渔民就云集舟山渔场,生产的场面别提有多火热了。白亮亮的大带鱼、黄澄澄的大黄鱼、胖乎乎的大乌贼就是通过我们这里销售到全国各地,登上人们的餐桌。”
“我见过真的带鱼和小黄鱼,可从没见过真的大乌贼。爸爸,乌贼是不是像恐龙一样灭绝了?”我又问道。
这回,爸爸没有直接回答我,只是轻轻地叹了口气,说:“儿子,你先听我讲个故事吧!”
“在爸爸妈妈很小的时候,我们的家乡,青黄的礁石上栖息着不计其数的贝螺,蔚蓝的大海里生长着种类繁多的鱼虾。那时大海就是孩子们的乐园,特别是一到夏天,海滩上满是追着海风、踏着海浪、听着大海歌唱的小伙伴们。要是家里来了客人,只要到海边随便捡点、钓点,我们的妈妈就能像海螺姑娘一样轻松地变出满桌的佳肴。”
“哦,爸爸!”我急切地打断了爸爸的故事。“可是我都已经9岁了,还从没见过您故事中所描述的那些美好景象,见到的只有光秃秃的礁石和那不再清澈的海水。海螺都像穿了隐身衣集体失踪了,贝壳似乎和我们玩起了捉迷藏,出海的渔船也不再能回回满载而归了,它们都上哪里去了呢?”
爸爸顿了顿说:“这么多年来,我们只一味地向大海索取,从来没有静下心来倾听大海的陈诉,也没有时间让它休养生息。正是人类的贪婪才引来了大自然的报复,使大海再也不能像从前一样,无偿的给于我们一切了。所以,大黄鱼才会难得一见、乌贼才会踪迹难寻!”
“那没有办法让大海重现生机吗?”我急切的问到。
爸爸微笑着说道:“有的,现在国家和渔民们都已经认识到了这一点。除了每年进行必要的伏季休渔外,还开始了渔场修复振兴行动,来充分保证大海的作息,让鱼虾们能够繁衍后代。另外,为了保护岛礁资源,我们家乡还设立了保护区,出台了保护规定,实施了保护措施,这所做地一切就是为了改善海洋生态环境。相信未来,我们的家乡天会更蓝、海会更清、鱼儿会更多。”
那天晚上,我做了一个梦,一个关于大海的梦。我梦见自己长大了,带着孩子们来到了海边,在蓝天碧海下,徐徐海风中,正向他们讲述那有关大海重生的故事…......