成长作文
周末做完作业闲来无事,我去妈妈的店里帮忙。 妈妈说有事要出去下,过会儿回来,我把妈妈送到了门口,突然看到一个老奶奶去拾别人插在玻璃门把手上的广告纸,我轻轻拉开门,“奶奶进来吧!我给您拿点儿,这里有好多广告纸……”她抬眼看看我,我从来都猜不透老人家的眼神,那不是简单的沧桑和空洞所能表达的。她没有对我笑,只是直直地看着我,她也没有进来,只是佝偻地站在门口……
我也不再坚持,只是把一扇门打开,然后回吧台清点废纸。别人送的杂志,妈妈公司以前的宣传页,废旧的报纸……我翻箱倒柜一会就把吧台堆的满满的!我一边收拾一边抬眼看看老人,我说:“没事的,奶奶,妈妈这会儿出去了,您进来吧!”这次她没有拒绝我,颤颤巍巍地走了进来。我朝她笑笑,看到她从布衣兜里掏出一个黑色蛇皮袋,然后双手撑开,我抱起那些东西帮她塞了进去,很快我把所有能给的都塞了进去。一切就绪,老人拧紧袋口轻轻地说了声谢谢。我说:“不客气的,奶奶!”我跟在她身后到门口,她说:“小姑娘人真好,好人会有好报的……”我笑笑:“奶奶,慢走……”
看着她颤巍巍地走远,我心里空落落的。 我不知道这是谁家的老人,但从她的穿着和浑浊的眼睛里可以感觉到,她生活的并不富裕,似乎也不大幸福。望着他佝偻的背影,我的心里好像浸满了咸咸的海水一般,不停翻涌。她也许不会像我一样悠闲地在阳光下呼吸着迷迭香和薰衣草的芬芳,采摘起一束钓钟柳和银莲花,也不会像我一样在周末跟朋友相约游玩饮茶,想到这里,我的心更难受了。 不一会儿,妈妈回来了,我对妈妈说了刚才老奶奶的事。本以为妈妈会怪我自作主张,没想到她却笑着对我说“我的好孩子,你长大了,有这样一颗善良的心,妈妈很欣慰。如果是妈妈的话,老奶奶可能就不会进屋,我想一定是你的热情感染了奶奶,就像火焰一般。”
像暖融融的火焰一般,我笑了,虽然没能帮上老奶奶多大的忙,但以后我会继续努力,至少我做了自己可以做到的事,我想,如果我们人人都能这样,那将会是一个多么美好的社会!想到这里,我跟妈妈道过别就哼着小曲,甩着小辫子,迈着轻快的步伐走出门了。 指导老师:张丹 老师点评:热情如你,也许善良也是一种生活态度。多一份微笑,世间就少了一份悲苦;多一份帮助,世间就少了一份冷漠。成长有很多种,从这篇文章中看到了小作者心灵上的成长,语言质朴,情感真挚。常怀悲悯之心,每天在心中开一朵善良的花,用爱心的泉水去浇灌,我相信,终有一天,荒漠也会拥有春天。