女儿上幼儿园了,每到过年,她总是很兴奋。女儿最喜欢到酒店去吃饭,因为可以只吃菜不吃饭。
女儿:妈妈,我吃得好饱。不过,我还是要喝完这杯“雪碧”。(*^__^*)…嘻嘻 妈妈:别急别急,慢慢喝。妈妈叫服务员打包些剩菜带回家给你吃。 女儿:为什么要打包剩菜,我们家没钱买菜了吗?我不要,妈妈。
妈妈:别胡说,傻孩子。这些菜吃不完,倒掉怪可惜的。打包带回家吃可是节俭的表现,节俭是中华民族几千年来的传统美德。
女儿:噢噢。是的,妈妈。
女儿上小学了,变得很乖巧,很懂事,什么事都帮妈妈分担。过年走亲戚,谁都称赞她。她还是那么喜欢到酒店吃饭。
妈妈:我去找服务员大包。
女儿:妈妈,你坐着,和婆婆姨妈聊聊天。让我去就好,
婆婆:这孙女儿真是乖呀!多惹人喜爱。
妈妈:就是,现在也学会节俭了。
女儿上中学了,什么事都有了自己的主见,学会了发表自己的见解。再不像以前那样什么都依着别人说的去做。过年和亲戚去酒店吃饭也被她说成是应酬。
妈妈:女儿,你要去帮妈妈叫服务员帮忙打包剩菜吗?
女儿:妈,别让我做这么困难的原则好不好。打包剩菜是好是坏我都分不清了。
妈妈:还用说吗?节俭可是中华民族的------
女儿:传统美德嘛。妈,你想想看,打包用的都是什么。塑料盒、塑料袋,这都是白色污染啊!现在国务院也实施“限塑令”。我们打包剩菜可是会增加白色污染,破坏环境的。
妈妈:我们家女儿长大了耶。