优秀成长的作文
时光如水,日月如梭,时间就在不知不觉中过去了,在这时光长河中,每一个人都在不断地成长,从咿呀学语到蹒跚学步,从茫然无知的幼儿到才学多识的少年。成长着,收获着。在攀登的过程中,有父母的无限关爱,有老师的悉心栽培,有同学的互帮互助。让我这颗小苗不断的成长,枝繁叶茂的长大。在成长的道路上会遇见许多不同的风景,每一段风景都是最美好的回忆。
成长的记忆里有美丽的、有烦恼的、有悲伤的、有勇敢的……
记得三年级时,一个晴朗的早晨,阳光明媚,树枝在微风中摇曳。但是我的心却久久不能平静下来。因为要测试了,而我并没有充分的准备。我怀着紧张的心情进入了班级,老师已经把试卷发了下来,我迅速浏览了一遍试卷,感觉没有十足的把握,由于时间仓促,我还没有来得及检查,交卷的时间就到了。这一上午我的心里一直惶恐不安,心里的小兔子一直跳个不停。期待着成绩快点下来,又害怕不理想的成绩给我“当头一棒”。中午,当老师公布成绩的时候。哇!崩溃!才八十多分!唉,真是不够理想,妈妈肯定会不高兴的。放学了,我无精打采地回到家。妈妈问:“怎么了,是不是考试没有考好啊!”我不敢和妈妈老实交待。因为我知道妈妈一定会用“狮吼功”把我镇住。就在不知道如何开口的时候,妈妈却安慰我说:“一次失败也算不了什么,咱们一起找找原因,多努力,不怕慢,就怕站。”妈妈对我是很严厉,但她总是在关键时候给我鼓励。让我在成长的每一步都不气馁。
四年级的古诗词大赛,我至今还记忆犹新,因为这次不只是一次比赛,更是一次诗词的积累。在整个准备的过程中,我们已经深深融进了古诗词中,让我们真正爱上了经典诗词,喜欢诗词带来的美丽画卷和栩栩如生的故事。每天在我们班都会传来朗朗诵读声。这一天的比赛我期盼了很久,早就准备大显身手了。初赛时,我真是自信满满,可就在我想当然的时候,第三题的《小儿垂钓》让我失手在了“侧坐莓苔草映身”的“苔”字上了。唉!我的成绩会不会名落孙山啦?这时我看见老师给了我一个坚定的眼神,我立刻沉下心来,应对下面的比赛。暗暗告诉自己骄兵必败,不能轻敌啊!成功进入复赛后,我用心答题,连连过关斩将,一路上奋勇杀敌,挺进了决赛。这可是高手云集的战场了,题目也越来越难,也许是我太想赢了,结果范了一个严重的错误,把诗词看错了,我淘汰下场,与第一名失之交臂。当我走下台时,孟老师给了我一个大大的拥抱,她对我说:“在我心里,你是最棒的。”我的心顿时暖暖的。在过去的许多比赛里,无论成功或是失败,孟老师都站在我的身边,给我加油,让我勇敢面对任何结果,给我勇气,相信我是最棒的。让我坚实地走出了每一步。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有经历风雨,才会看见彩虹。在成长的阶梯上,有鲜花,有掌声,有成功,有失败……只有经历,才有成长。