优秀成长的作文
蝴蝶飞过天际,绚丽的色彩为自然做出点缀,世人都知道,蝴蝶是毛毛虫变得。
郭敬明说:再从蛹破茧而出的一瞬间,是撕扯掉一层皮的痛苦,彻心彻肺,很多蝴蝶就是在破茧的一刻被痛的死掉了,卡在那儿,死在羽化的途中,死在展翅飞翔的那一步,这就有点像我们的成长。
后来,我偶然见到的一幕,竟成为心中最好的诠释。
昨天在奶茶店偶然看见一个少女,她留着拉直的碎发,黑白分明的眼睛如同一面湖水,却莫名的让人感到一丝浑浊的气息,嘴唇红得如血。
我觉得她五官有些熟悉,但有过于陌生,一时有些呆愣。
她看到我,仿佛有些惊讶,随后站起身:“你怎么还是老样子。”语气不冷,却也没有见到熟人般的熟络。
随着她的起身,我才看清她的衣着,原本规规矩矩的校服被画上了潮流的小图案,让我险些认不出原来的模样。
回过神来,才想起她是一个小学同学,只是那时的她,虽然经常骂骂咧咧,但也是个干爽开朗的女生,实在无法和面前这个人联系在一起。
“离上学时间还有一会儿,坐下吧。”她说着,起身撩了撩头发,让开了一个位置。
我心里莫名的抗拒这种行为,但碍于老同学的面子,不能拒绝。于是靠着她坐下。
靠近了才发现,有一股茉莉香隐约飘荡在空中。
“没想到这么快就过了两年,我们也快面临下一次毕业了,怎么样,还打算接着读吗?”她随意问着,显得我有些无措。
“为什么不?”闻言,我一怔,接着心中升起一股莫名的愤青,语气有些强烈的问道。
只因想到了曾经,有个干净的短发少女站上讲台,信誓旦旦的说:“不管未来会怎样,只要有一丝希望,我就不会放弃。”因这句话,她赢得了掌声,也是这句话,鼓励了当时正紧张备考的我。
显然是没想到自己随意一句会惹来我这么大反应,她也一呆,嘴巴微微张开,却没有一丝音节。
“时间差不多了,我走了。”空气中的茉莉香越来越刺鼻,头有些发晕,我起身离开。
有时我摸着毕业照上一张张清新的面孔,想着一个个可能变成的模样,心中总是充满惆怅。
成长是一种痛,或轻或重,但一定会痛,我们只需要带着以勇气和坚持化作的利刃,斩断苦难的荆棘。生命就是在磨难和困苦中得以成长,我们,就是在无情和残酷中走向成熟。
或许花会凋零,而心中的春天也如花一样,在一朵朵凋谢的苦难之花后,总是有那么一朵一直笑着静默在那里。悲伤有时,欢乐有时。
那,才是真正的成熟。