科学老师发了几颗凤仙花种子,叫我们回去种在土里,观察它生长变化。
放学后,我在阳台花盆里种了几颗凤仙花种子。浇过水后,种子贪婪地吸着水和土里养分,没过几天,它们就冲出黑暗,走向光明,冒出了嫩芽。
刚长出来凤仙花嫩芽,翠绿无比,叶子和叶柄都是嫩绿色,十分惹人喜爱。一阵风拂过,叶子就漾起波纹,好看极了。随着时间变化,小小凤仙花嫩芽一天一天地长大,变绿。大约一个半月左右,凤仙花就能长到40厘米高,凤仙花开始打花骨朵了。
凤仙花是紫红色,直径一般在一厘米为左右。凤仙花有三片花瓣,中间像一个黄色小灯。虽然凤仙花不如君子兰高雅,不如玫瑰芬芳,但它有君子兰它们比不上功能。凤仙可以杀虫、解毒……
凤仙花很诚实,有几个花骨朵,就开几朵花。一般来说,一株凤仙花可以结出很多朵花。长大凤仙花紫红。如宝石般点缀于绿叶之间。凤仙花口是往外扩,结果实是棕色,这些果实就是凤仙花种子,千万不要碰它,要不然,手可能会被刺得很疼。
凤仙花用法有很多种,加上明矾包在纸中,贴在指甲上,几天后,指甲就会就像宝石一样,那鲜明紫红色明亮地照耀着我们眼睛。
我喜爱美丽凤仙花。