“任何高尚的人,都是谦虚的人,而谦虚的人往往把荣誉视为粪土,总是扎扎实实地不断进取。一个朋友到居里夫人家做客,看到她的孩子在玩金质奖章,忙问:‘这奖章是你极大的荣誉,你怎么把它当玩具?’居里夫人笑了笑:‘我是想让孩子明白,过去的荣誉不值一提,不能永远守着它!’”
在12岁生日那天,妈妈给我讲了一个关于居里夫人的故事,还送了一句名言:昨天的太阳,照不到今天的树叶!它用含蓄的语言告诉我:面对昨日的成就,如果你一直陶醉在其中,乐哉,悠哉,今日的成功必会与你失之交臂。只有孜孜以求,今日才会辉煌,才会美好。
此话一点儿也不假,因为我有亲身体会。
故事一:
我喜欢画画,有一次在少年宫画画,老师大大表扬了我的写生,回去后,我忘乎所以,脑子里尽是老师表扬我的心情,尽是同学们羡慕的神情,下次的幸运星还会落在我手上的幻想。哪知——第二次,我的画作为了反面例子,在优秀作品的对比下,我的画显得更加丑陋。那时我才觉得:一分耕耘,一分收获是真理。上一次我满载而归,这一次我空手而回。我尝到了今日骄傲的苦头!
故事二:
自从“画画事件”以后,我变得谨慎了。一次作文,我得了88的高分,心里真是乐开了花。但“画画事件”的教训仍在我心头盘旋,老鹰似的揪着我的心。我不敢到处宣扬,暗自鼓劲:阳光每一天的第一个吻,是先落在勤奋者的脸颊上的。别忘了,昨天的阳光,照不到今天的树叶!第二次,我使出浑身解数来写作文,果然,仍是高分。我没有陶醉在昨日的成功中,才获得了今日的成功!