成长作文
又是一个周末,我坐在沙发上津津有味的看着电视。“走,做饭去!”我的哥哥进来了,不由分说就拽着往厨房走,“爸妈去地里干活了,让咱俩做中午饭给他们送去呢!”我极不情愿的随哥哥进了厨房,心里却还在惦记着未看完的动画片。
说是一起做饭,我其实也只会烧火、择菜。我坐在小凳子上,笨拙的朝锅底添着柴火,在火焰的烘烤下,我渐渐心平气和了。看向哥哥,他跑来跑去,洗菜、切菜、炒菜,忙得不亦乐乎。他虽然比我大五岁,但站在灶台前还是显得那么小。看着他忙碌的身影,我天真的说:“哥,你歇一会儿嘛!”哥哥顾不上回应我,他吃力的将锅盖揭开,热气立刻喷涌而出,他的脸红扑扑的,汗水在他脸颊上闪闪发光。哥哥用袖子擦了擦汗水,又麻利的从盆里抓出一把面条,放入锅中,又用筷子搅了几下。这才歇了下来,等待面条出锅。我坐在那揉了揉眼睛,看了看门上的挂钟——已经2点了。我吃惊地说:“快点,哥!都已经2点了。”哥哥也慌了:“那你准备饭盒碗筷!”我俩手忙脚乱盛好饭,顾不得收拾这满灶狼藉,就赶紧出发了。
哥哥提着饭,我紧跟在后面,在崎岖的山路上深一脚浅一脚的走着。路两边都是一人深的杂草,我看得心里发毛,总觉得它里面会突然跳出一只怪兽来。于是要求走哥哥前面,但还是怕前面的拐角处会有什么恐怖的东西。我不停地抱怨:“这什么路啊?这么难走!爸妈也真是的,为什么叫咱俩来送饭,早上怎么不自己带上呢?”哥哥说:“你还是乖乖走吧!爸妈才辛苦呢!”我不以为然的撇撇嘴。还是一会要求走前面,一会又要求走后面。哥哥都不耐烦了,才终于看到了我家的地和在地里忙碌的父母。
我呼喊着母亲并跑向她,她从豆角架前直起腰,转过身来。她看起来很疲惫,似乎又苍老了一些,头发有些蓬乱,脸上尽是汗水。她心疼的看了我一眼,又用衣袖帮我擦了一把汗津津的脸。哥哥小心翼翼的把饭盒递过去,母亲吃力的接过,一边用力拧盖子一边嘱咐我:“去把你爸喊过来,他肯定饿坏了!”
我望向远处的父亲,他背着药箱在给豆角打药,只见他的裤腿上贱满了泥巴,还粘了许多我叫不上名字的植物籽。我喊了一声:“爸,吃饭了!”父亲转头看向我,草帽下,他黝黑的脸上汗珠滚滚,眼里满是血丝。他“嗯”了一声,却没有停下手上的动作,坚持给这行豆角打完药,这才放下喷雾器,又“扑扑”的拍着身上的泥土,用上衣抹了一把脸,又将两手在衣服上擦了擦,这才走了过来,接过我递过去的饭,就地坐了下来,尽管是没有滋味的面条,又因为长时间的浸泡,已经坨了,但他仍是狼吞虎咽,几分钟便解决完了一大碗面。
吃完饭,母亲娴熟的将碗筷装好,父亲点上一支烟,抽了两口,才用沙哑的的喉咙说:“好了,你们回去吧!”妈妈又叮嘱哥哥领好我,叮嘱我们记得写作业,少看电视,不要玩手机。我跟着哥哥原路返回,再回过头看父母,他们已经又起身开始忙乎了,看着那两个疲惫的身影,我突然感到鼻子一酸。想起自己做饭时的不情愿,想到在送饭路上的各种抱怨,我有些愧疚。
此后,只要是周末,我都不会再沉迷在电视和手机游戏当中了,而是自觉完成作业,自己学着洗校服。我还跟着哥哥学做简单的饭菜,会在爸妈忙了一天后给他们端上一碗热饭、捧上一杯热茶,打上一盆洗脚水。看着他们疲惫但欣慰的笑脸,我的心里是暖洋洋的。
现在,我已经是一名初三学生了,再过几个月就要参加中考,面临人生的第一个十字路口。每天的学习任务都很重,常常晚上十一二点了,我还在题海中奋战,但我不会叫苦,不会喊累。因为,比起父母的辛劳,我这点苦又算什么呢!我会把它们踩在脚下,当自己成长的垫脚石!