虽然从事教育行业,但是对于现实,对于未来,我是悲观的。可是孩子总是令人欣喜,哪怕是绝望的人,望着孩子脸上稚嫩的笑容,也会心生暖意。想着能和他们一起成长,看着他们欢笑和吵闹,心里满是幸福。想写一封告白信,告诉他们我有多爱他们。
对于教育,我有很多不懂,但是我懂得教育需要爱与关怀。也许是上天注定,在我的求学路上,遇到了几位改变我人生轨迹的老师,是他们成就了今天的我,而如今我也像他们一样,去成就别人。我不求能够对每个孩子都产生影响,倘若他们记起我时道一句“他其实还不错”我便心满意足,若是说“很高兴遇到他”便是我此生莫大的荣幸。做老师的,最幸福的莫过于被自己喜欢的孩子们所喜欢着。
什么才是真正的教育,对此我不敢妄言,但我知道没有阅读,便谈不上教育。我从不吝于表达我对阅读的偏爱,我能给他们的太少太少了,只有阅读,是的,只有阅读,才能他们在这个年纪得到肆意地绽放。若干年后,课堂上的东西早已被遗忘,可是那些曾经读过的书籍,都却依然闪若星辰。你无法估计阅读的力量,他会重塑你的灵魂,让你真正体验到生命的意义。孩子啊,你要飞翔,就要长出翅膀,课本上的东西最多让你能奔跑起来,可是真的要想自由翱翔在天际,欣赏这世界的美丽。你得去阅读,它会让你生出双翼,让你的灵魂不再囿于躯壳,让你看到别人不曾领略过的风景。
博尔赫斯曾在诗中写到:“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样”。读书,的的确确是件幸福的事情。阅读也是这世界真正存在的魔法,他的魔力无处不在。他让怯懦的变得坚强勇敢,让粗鄙的变得优雅,让迷途的看清前路,让怯懦的充满力量。你想要的,都将在阅读中找到。让阅读守卫你的梦想。
读书,写字,好好玩,这就该是青春的模样。愿你们能在读书和写作中认识自己,认识这个世界。我们的感官所认识到的世界太过狭小,阅读与想象会让你不受时空所限制,像上帝一样去感受这世界的多彩。只要人生还在继续,就不要放下阅读,带着全人类的情感与智慧,带着全人类的记忆与荣耀,像一个真正的人一样活着。