那是一次旅行,我独自游历庐山。发现瀑布后竟然是一片桃园,我小心翼翼地从那石阶下走过,就在这时,远处传来了朗朗的吟诗声,我在石壁前发现有个密室,我轻轻地推开竹门,不想动作太大,刚一推门便听到“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我知道这是李白所作,可不知道是哪位高人在这个世外桃源吟诵这一篇大作。我探过门,看到一位身着白衫的男子,他正细细品味着诗句,我真的很想知道他是谁,便敲了一下门,那位男子转过头的那一刹那,我看见了一张熟悉面孔,那竟然是——李白。
“这位仁兄,不知您是何人?”他问道。“白兄,久仰大名,在下徐小兄弟。”我镇定地说。他又问:“不知您从何处来?”“在下是从您身后的瀑布后来,特来观赏这世外桃源。”李白见我是外来游客,便叫随从去桃园摘几颗上等好桃来招待我。
李白兄热情好客,他说:“徐小兄弟,我带您去参观一下这桃园。”“不敢当,不敢当。”我说道。
于是,我随他到了桃园,他说这桃园有桃树数十里,可供外来游客欣赏。这儿风景秀丽,桃园周围有梅花,也可闻到淡淡的花香。走到一半,我看见一个书台,他说:“我常常在这一边畅饮,一边写诗。”我道《赠汪伦》“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。是当年与您友人汪伦,赠您走时写的。”他说:“那确实是我的友人,我与他感情深厚,是个好人。”在这十里桃园,一边赏花,一边畅饮,一边写诗,我无疑敬佩李白这位大诗人。
见太阳渐渐西下,我的旅程也要告一段落。在这片广阔的天地之间,我真希望可以多一点时间与李白一同对诗饮酒,然而我该离开了。
可是,我觉得像李白这样的大诗人,是求之不得的。而李白也十分友好地让我留下做客。我也不好意思拒绝他的一番好意,就留了下来。
第二天清晨,太阳悄悄地探进了窗户,我在朦胧中醒来,柔和的光芒不时在我的眼前闪过。我朝窗口的亮光寻去,李白不见了,便迅速起身,听到李白在晨练的声音,立马穿上衣裳,加入晨练,我一眼望去,李白在前方小跑我赶紧跟了上去。那时,从我这儿角度看见,李白仿佛像神话中的夸父,在追逐太阳。我追了上去,拍了一下白兄的肩膀说:“白兄,早呀。这么早就晨练,不困吗?”白兄喝道:“徐小兄弟,你可知道,一日之计在于晨,比起中午,早晨的太阳最柔;比起傍晚,早晨的太阳更加刚一些,晨练是很好的。”我们到早上九点,太阳正好。李白说早晨运动之后,吃上几个桃子,可以补充体内的红色素。
又是一个傍晚,我一晚没回去,李白也是个游子,他体会到过这种感觉,他摘了几个桃子,送我出了山。这次旅行,我真的收获了许多。我回到家,期待着下一次与太白兄的再会。