它,是时代的一扇窗口;它,包含着丰富的文化信息;它,涉及我们生活的方方面面;它,让我们看到了一个迷人的世界,感知一个时代的脉搏。 ——题记
集邮是一件有趣味的高雅收藏活动,无论是渴望获得邮票中内容背景知识,还是拥有时的心满意足,无论是欣赏他人的收藏,还是展示自己的宝藏,亦或邮友间的互通有无,亦或是通过集邮结识新的朋友……无不给我们的生活增添了无尽的情趣。
几年前,我家隔壁住着一位老爷爷,他十分喜爱集邮,每每进入他家,就会有一股邮海飘香之感。他的集邮册里,有各种各样的邮票:典雅庄重的,热情奔放的,色彩绚丽的,还有形象生动的……一看到这些邮票,我就感受到了美的熏陶,得到了美的享受,幸福感也油然而生。我问老爷爷,你最喜欢哪一枚呢,他毫不犹豫,说:“当然是鸡年邮票啦!”的确,这张邮票上,有一只用夸张手法画成的雄鸡,色彩斑斓,英姿勃勃,翘尾挺胸,好像正在引颈高歌。老爷爷说;“你看,它多么像我们祖国那九百六十万平方公里的版图啊!鸡头,是物产丰富的东三省;鸡背,是一望无垠的内蒙古大草原;鸡尾,是盛产哈密瓜和葡萄的新疆;鸡腹,密布着许多海港和名城;雄鸡的心脏,就是我们伟大祖国的首都——北京!”嗯,每当看到这张鸡年邮票,我就会想到我们的祖国——她,不也在高歌吗?她正高唱一曲又一曲雄壮的“四化”凯歌这歌,不是用喉咙唱出来的,也不是用琴弦弹出来的,而是英雄的十亿人民用智慧,用勤劳,用勇敢,用心血的结晶谱写出来的!
每当我看到这张邮票,心中就充满了力量,便不禁在心中呐喊:“雄鸡一唱天下白”,你将唱出一个无限光辉灿烂的未来!
受到老爷爷的影响,我也开始集邮。每次有同学到我家玩时,我都自豪地把我辛辛苦苦搜集的邮票向他们展示,他们都很羡慕,十分喜欢这千姿百态的邮票。我还装腔作势的像个集邮专家似的天南地北地向他们侃上一通。他们希望我送几张给他们,可我一直没答应,只因我太在乎、太珍惜它们了。
方寸小纸的邮票展示着博大精深的世界,它们让我开阔了眼界,增长了知识。它们就像一杯香浓的咖啡,只有细细品味,才能在苦中感觉到甜,感觉到乐。