梦的尽头,宛若凝视的眼眸。岁月漫漫,总有一天你我相逢于人世。我有我的山花烂漫,你有你的浅唱轻吟。春意秋霜,这一步之遥,却是走过了悠长无垠,万水千山。
丝雨半夜凉初透。秋风起,纱帘后。隔江千里,碧水遥慰愁。画轴一卷香盈袖。玉熏炉,相思柳。
琴音翻作塞外曲。夕照浓,牡丹釉。檀香不语,青花兀自瘦。笑年少万兜鍪。回首处,江山旧。
曾读过许多这样或那样的故事,绵密的雨线滴画出一个诗意悠然的江南。从初见的悄然心动到生死相许,再到最后的相遇已是生死无话。屋内燃着浓浓的檀香,不经意间,泪滴砸在青花瓷碗里,溅出一朵冷然落寞的牡丹花,恰如初见时,她粲然的笑颜。
帘外,雨点在阔大的芭蕉叶上,攒聚成颗颗晶莹剔透的水珠;帘内,雪白的墙上挂着一幅细腻的泼墨山水。而结局,早已宿命般注定。纠缠着一曲《将军令》,成为最后的挽歌。残霞如血,万里阡陌,大地连接那一将碎金闪烁的水面。风过,落红成阵,扶衬着他那坚毅依旧却早已泪如雨下的脸庞——终赢血战,却输了她。
风中似有回荡着她的清歌:“一帘东风一帘香,一琴佳曲一琴殇。一纸书来一纸泪,一炉残烟一炉霜。一壶浓酒一壶凉,一地淡影一月窗。一川烟草一川雨,一生相思一梦长。
旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却,春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。
江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长忆曾携手处,千树压,西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得?
这首《暗香》,被誉为千古咏梅绝调,一次中清雅绝俗,幽梦无边的意境,衬出那样一个落梅风骨、秋水文章的男子,而那个为梅而生的、笑似牡丹的女子,也恰到好处的,伴他一起万劫不复。
从千年的时光水岸移至深深庭院,梅枝依旧那般遒劲沧桑,花瓣一如既往的洁净清雅,仿佛一切都没有改变,无须假装怀念过去,煞有介事的追悼自己。梅还在,牡丹也在,而我也坚信他们依旧会在千年后的时光相遇。
我将漫长的时光看瘦,山河长长,我有孤勇,拒绝清风的搭讪,作别舟子的挽留。只为在旅途之后,见到你的那个瞬间,能准确地唤出你的名。