家乡的小学生作文
早年间,北京的许多院落里大多种树,并且种树讲究多,例如杨柳不能种在院子里而应该种石榴、柿子、核桃、香椿一类的树。如果在院子里种香椿,那一定不是为别的,就是为在初春时吃上新鲜的香椿芽儿。吃香椿是老北京的习俗,如果有富余的,一定弄些香椿芽送给没香椿树的左邻右舍。可以说,香椿是老北京的春天独有的味道,也是邻里间的一份情谊。
姥姥家的院子里也不例外地种着香椿,那是一株老香椿。春天它发芽发得很晚,还将将能赶上四月的尾巴。它抽出的新芽儿,墨绿中透出红来,但颜色没有红绿颜料混合那样可憎,反而蕴含着生机和可爱。到了这个时节,我们便开始采摘香椿芽儿。站在树下会闻到香椿独有的清香,我们用姥爷制作的竹竿儿摘香椿,杆头有一个钩儿,挂在香椿芽儿上一拧,芽儿就掉落下来。姥姥和妈妈便负责这项工作,而我则在草丛中捡掉落的香椿芽儿。
有时还会叫伙伴们一起来参与这项活动。阳光穿过稀疏的香椿枝叶,洒在浓密的草地上。我们提着篮筐从光束中越过阳光,转而照向我们,照在身上,暖暖的。我们争抢着捡拾,寻觅藏在草丛中的嫩芽儿,比一比谁找的多。将嫩芽分成一堆儿一堆儿,给自己划分好吃的份量,然后我们几个小鬼拿着一把把香椿芽儿送到左邻右舍。
更加令人享受的还是吃香椿。香椿有很多吃法,我最喜欢吃香椿鸡蛋和炸香椿鱼儿。他们的做法很简单,就是把香椿切碎放到调好的鸡蛋里,或者把香椿放在面糊里,倒入热油中煎。这个时节,每次去姥姥家,一进门儿就会闻到香椿独有的醇香,混合着鸡蛋的味道,听到滋滋的声音。香椿鸡蛋放在嘴里软软的,略带一丝丝苦味。炸香椿鱼儿外表金黄,香椿碧绿,外酥里嫩。沾上花椒盐,真是香酥入口美不可言。
姥姥家搬迁这么多年了,我再也没有吃到、闻到那样鲜美的香椿了。终于,今天我们家新移植的小香椿发芽了,我轻轻摘下一片,闻一闻,是家乡的味道,是香椿的清香。