不期而遇作文
每天,我们会遇见形形色色的人,会碰到各种各样的事,会听见妙趣横生的话……在这不断和我们擦肩而过的人和事中,都蕴藏着不经意的美。
记得那是三年多前。有一次妈妈加班,就把我带到了邻居家的花店,请邻居帮忙照看我。
一进花店,我就嗅到了一股浓郁的花香。百合花的甜美,洋甘菊的淡雅,玫瑰花的香浓,薰衣草的清新……不同种类,不同韵味的花香混合在一起,使我仿佛置身于花海,心情顿时开阔明朗。
在窗边,有一个十六七岁,安静的女孩正坐在圆桌旁专注地插花。她有一头如丝绸一般柔润的长发,此时正轻轻垂下。她的眼睛如黑水晶,闪亮有神,正目不转睛地盯着手中的花。再搭配上一身白色连衣裙,倒有了几分不食人间烟火的美,像天上的仙女。
我缓缓走到她身边,轻声对她说:“你手中的花很漂亮。”听见这话,她转头看向我,长长的睫毛忽闪忽闪的,有点惊奇地说:“我也这么觉得。雏菊花小巧玲珑,五彩缤纷,很惹人喜欢呢!”我拉过一把椅子,坐在他身边。“是呀!更重要的是,它的花语是自然与希望,是阳光的花呢。”说完,我们两个目光交汇,相视一笑。
我拿起一枝康乃馨,插在花泥中,帮她一起做插花。看着她娴熟的动作,我
不禁产生了疑问:“你一个十六岁的女孩为什么会喜欢插花呢?在我身边,可都是一些40多岁,有大把闲功夫的阿姨才会插插花解闷呢!”听完这话,他并没有停下来,依然仔细地插着花。她一边为花剪枝一边说:“他们只当插花是一项解闷的玩意儿罢了,但我却不是。我把插花当做生活中不可或缺的一部分。每当我感到困惑迷惘的时候,我都会来插插花。在我看来,插花是一种找寻自己的过程。嗯……就拿这支洋甘菊来说吧,我从它身上找寻希望。如洋甘菊一样,我从康乃馨中找寻对家人的温情;从玫瑰中找寻自信;从薰衣草中找寻朴实;从风铃中找寻坚韧……这就是我热衷于插花的原因。”
带着对她这些话的领悟、困惑和敬佩,我开始真正专注地插花,一点一滴仔细体会……
现在回想起来,我还是心动于那一刻的美丽:一件美丽的花店,一片美丽的花海,一个美丽的女孩,还有一个在这不期而遇中找寻美丽的我……美在不期而遇,美在我的心中。