不期而遇作文
春天到了。
三月底了,天气也暖和了。走出家门,春风迎面吹来,少了份冰凉,又多了份暖意。那风,轻轻的拂过脸颊,像母亲温柔的手掌,拂的人心也暖了。
“走,出门去看花。”
和家人们一起去赏郁金香,不知是巧还是天注定,让我遇到了一直心心念及的风信子。自己也没想到,会在这遇到它们。
在成片的郁金香中,躲着一片开的正旺的风信子。
粉嫩嫩的风信子,好似偶然遇见的陌生小姑娘一般,在温暖的春风中羞红了脸。而每个“小姑娘”却又藏着许多个小秘密。它把它一个个小秘密全都藏在一个个“小喇叭”里,又别具心裁的,让许许多多的“小喇叭”相偎在一起,成了一件漂漂亮亮粉粉嫩嫩的衣裳。这么一看,那是一朵花。可分明又不是,因为每一个“小喇叭”里,都藏着一个充满“少女心”的小秘密。
想起以前在外婆家。外婆住一楼,外面有个小院子。到了春天,院子里更是热热闹闹,藤架上还挂着未结果的葡萄叶,青翠欲滴,但其中,开得最轰轰烈烈的便是那风信子,几盆粉,几盆紫,粉紫相映。外婆是爱极了这风信子的,所以每年春天,照顾风信子的功夫花的是最多的。问起外婆,为何如此爱这风信子,外婆却笑笑后便答道:“因为漂亮啊。”外婆普普通通的一句话,掺杂着浓厚的方言口音的一句话,却一直深深的印在了我心里。
多年没有见这风信子了,花店里也不见有卖,都说风信子带毒性,可就是这毒性,使它更加特别,更加的美丽,人们常说“美丽的事物不可相信,因为都带着毒”,却是这么个道理,因为它足够美了。
这次会在这儿碰见,也是预料之外了。
《诗经·小雅·出车》有这么一句:“春日迟迟,卉木萋萋”,说的是春天来得太迟,但等春天真的来时,花草树木都十分茂盛。可我觉得这春天来的却是恰到好处;春风一吹,风信子开了,在最美好的春日,盛开了最美丽的花朵。而我也是幸运,在这恰到好处的时间,遇到了一直心心念及又开的这么美丽的花。
心里是庆幸的,庆幸自己能够遇到心心念及多年的风信子。
美好的春天,又给人美好的温暖。
不期而遇,我很幸运。