成长作文400字
一进入小学,我就开始学习国学了!我每天认真晨读,也明白了其中的许多道理。
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,通过学习国学的“恕之道”,我明白了自己要有宽阔的胸怀。有一次,哥哥下楼梯的时候不小心摔了一跤,可我却在旁边大笑起来,觉得哥哥的样子既狼狈又好笑,当我学习了“己所不欲,勿施于人”这句话之后,我明白了一个内心有爱的人,应该会换位思考,如果摔倒的是我,哥哥在旁边大笑,我一定会又愤怒又难过。
在一次数学公开课上,我们小组讨论一个数学问题,同学的想法和我不一致,我的想法是对的,但我直接很凶的反驳了他:“我这才是对的!”,结果大家都不高兴。如果我当时能以“彼之理是,我之理非,我让之;彼之理非,我之理是,我容之。”的态度去包容同学,就不会闹出矛盾了。
做人不仅要有宽阔的胸怀,还要诚实守信。“有所许诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易,所谓信也。”,就是说一个人做出的承诺,和别人约好的时间,一时一刻都不能更改。我现在是班上的领读员,每天在黑板上抄写要背诵的国学,即使放学后大家都走了,我也会认认真真的抄写,不会因为急着回家就马马虎虎。
国学经典让我感受到了深刻的道理,学会了做个诚实守信、待人诚恳的人,帮助我健康成长!