一天,明代书法家、文学家祝枝山游览西湖,遇到了杭州举人徐子建。徐子建说:“久闻祝兄大名,如雷贯耳。今有一对,请教可否?”祝枝山说:“谈不上请教,你就马伸前腿儿——出蹄(题)吧。”徐子建想,你叫我出蹄(题),不妨就以蹄为题吧。于是吟了上联:“马过桥,蹄擂鼓,咚咚咚。”徐子建一边口中说着,一边笑着照着祝枝山的胸脯“咚咚咚”连擂了三拳。祝枝山想,好哇,你名为请教,实则打人。来而不往非礼也!便说:“这有何难?下联为‘鸡啄铜盆,嘴敲锣,哐哐哐。’”边说边朝徐子建的头上敲了三下。徐子建非但不生气,反而连声说:“佩服,佩服!”