成长的作文
田野中生长着许多植物,它们形态各异:扫帚菜的菜冠比人的头还要大几倍,而小白菜只有人的手掌那么大;芦苇有一人多高,但三叶草仅仅只够及脚踝......它们的差距为什么这么大?看看它们的根就知道了:扫帚菜的根又长又密,小白菜的根又短又细;芦苇的根长得挖不出来,三叶草的根只须轻轻一拔......根又多又密,才能汲取更多的营养;根扎得足够深,即使旱季也能汲水存活。人也像一株植物。关乎人生存的根,是意志和精神。牛汉说过,根在默默地生长,为整株植物贡献力量。我们的精神和意志之根也默默支撑着我们。我们不能为一点点成功就沾沾自喜,像小白菜一样,只长出一个短短的根就满足了;也不能因一点点失败就灰心丧气,三叶草就如此,须根虽多,却没有一个又粗又长的根直达地底的水源,所以熬不过几日的干旱。“条条大路通罗马”,这条途径不行,换下一条!终有一条通往理想之门。如果格列佛落入海中后,因疲惫不再挣扎,那他还会有那么多奇遇吗?如果鲁宾孙听天由命,失去求生欲望,那他还有回到英国的那一天吗?不会!他们之所以活下来,是因为他们的精神意志之根扎得很深,在困境中也能获得营养。植物要深深扎根,人要锻炼精神,让根足够牢固,让精神足够坚强,才不会被狂风暴雨击垮,才能不断地向上成长,长成一棵参天大树。