宽容优秀作文
你知道吗?你怀宽容对待他人时的样子,真的很美。
——题记
仰望天空,朵朵白云恣意飘荡在蓝天的怀抱中;潜游大海,数以万计的生物生存其中;将视线延伸至宇宙,璀璨夺目的众星各放异彩……若是没有天空,大海和宇宙的宽容之心,我们人类又怎能欣赏到这自然之美?
宽容,从古以来就流淌在中华民族的血脉中,忆往昔,蔺相如政绩突出,受王上青睐,引起廉颇的不满,多次针对蔺相如,发泄自己的情绪,而蔺相如,对此毫不在意,心怀家国依旧不变,以宽容对待廉颇,最终,廉颇惭愧,负荆请罪,而蔺相如没有就此刁难他,而是原谅廉颇,与它携手创造强大的祖国,一段“将相和”的故事流传千古,一种名为宽容的美德源远流长。
贞观之治是中国古代的繁荣时期,梦回大唐,肃静的朝堂上,一个人直言进谏,没有半分隐让之词,他就是魏征,一个被唐太宗喻为自己的镜子的神奇人物,魏征的谏言没有一丝拐弯抹角,直中要害,是其他大臣不能比的,也是不敢做的,可是唐太宗对他不留情面的直言,宽容对待,接受他的建议,没有因他的顶撞而处罚他,因此,历史上的贞观之治在史学中大放光彩。
古时的人们或许没有像现在的我们,思想单纯是他们的优点,而我们已染上点点墨痕,那些美好品德我们传承了多少?又丢弃了多少?宽容,在古代中的地位显著,在如今社会依然重要,如果我们没有宽容之心,不能容忍他人的一丝错误或不敬,那我们能得到什么?朋友、事业、成功这些会有结果吗?
愿我们都有一份宽容之心,如墨水不会污染大海。