我在我的语文书上,看到了这样一副漫画——一个伐木人,很有限地叼这一根香烟,手里挥舞这无情的斧头,在一篇茂密的大森林里面,砍着一颗颗参天大树。在这时,有一只正义的啄木鸟在他的榆木脑袋上啄“虫”。
我看完这幅漫画,首先想到的是那些在新闻上常播的:洪水淹没民房,大街上黄沙漫天的景象。发生这些灾害是谁造成的?是那些随意砍伐树木的人造成的。
虽然在砍伐树木方面人类得到了不少好处,也尝到了甜头,但是,如果我们一直按照这样生活下去,最终一定会竭泽而渔的。
在人类历史的初期,地球的三分之二的面积为森林覆盖,森林面积越有76亿公顷。然而,人类的进步,每一步,机会都伴随着森林的破环。“坎坎伐檀”!民歌优美的咏唱,是人类向森林索取的最早写照!到20世纪末,世界森林面积已经不到陆地的三分之一。这证明森林已受到毁灭性的破环。
有位历史学家说:“人类的历史,就是人类对森林的破环——认识——恢复——再破坏的历史。”今天,我们真的认识到了,森么是地球的保护神,失去了森林,人类就没有未来吗?森林。会从此从这片土地上消失吗?这不用说了。
这是一幅搞笑的漫画吗?不是的!你在毁灭我们共同的家园——地球时,也在毁灭地球上的你。
这个简单的道理,连啄木鸟都懂,这个伐木人为何还是搞不明白呢?是被“无知”这条虫腐蚀了脑袋?