今天,我想做一锅“西湖牛肉羹”来喝喝。
首先,我用水冲干净两个碗,然后左手扶碗右手拿蛋。破开蛋壳,蛋黄像小鸡逃壳似的“咕噜”摔到了碗里。我把蛋黄和蛋白搅得均匀,把碗放在一边。准备就绪,我该煮羹了。先加大半碗水到锅里,加上一包“西湖牛肉羹”粉,搅匀。顿时,一锅水变成五颜六色的了。(包括黑色的木耳;褐色的牛肉;绿色的菜啐……)。开火,我用汤勺搅羹。我搅得快,它仿佛那波涛汹涌的大海。我搅得慢,它仿佛流得轻快的小溪。用汤勺搅搅,然后把勺放在中间,两旁就会起两个翠绿的小旋涡,就像两个舞者在台上跳起舞来。过了一会儿,羹要煮好了,羹上起了团团白雾,似乎把我都笼罩在里面了。这时我才倒蛋入羹。你别以为我大头虾,忘记了。不是,只是先要把木耳煮熟才能倒蛋,蛋是很快熟的。我左手抓紧那沉沉的鸡蛋碗,右手拿铲,一边倒蛋边搅。锅里冒出了缕缕“黄丝”美极了!香极了!煮好羹了,倒入碗。一缕香烟扑鼻而来,令人回味无穷。再喝一口,那甜美的味道好得根本不能形容。
今天虽然很累,特别是倒鸡蛋时,拿那沉沉的碗,那时我可真不想干了,可是这事让我明白:“只有自己做的东西,自己才觉得是最好的东西!”