窗外优秀作文
这几日老天的气色不怎么好,像是谁慢待了它,上半日满脸沉郁,直到耗去了大半个白天,才渐渐消了气,送人一点勉强的笑容。我总怀疑这是周一的那场大雾作怪,天地混沌得太重,清除起来颇费精力,难免它绷着脸,城府极深似的。昨晚月色清爽,我想这是它怨气散尽的缘故吧。无论怎么不开心,总不能每天都挂着个苦瓜脸,累得慌。想不开也得想开,不然不仅自己不开心,还讨人嫌,真的划不来。
一早,忍着寒冷推窗透气。好家伙,一地银霜,天清地阔,今天绝对是个好日子。
走进校园的时候,阳光已经铺撒开来,澄澈得几乎可以看见丝丝缕缕闪光的金线。教室里学生们端坐着,青春在他们的身上闪着亮色,和窗外的阳光打成一片。
一个小女孩儿在教室后的彩砖地面上欢快的来回跑跳,像一只亟待召唤春天的彩蝶翩翩舞动着。女孩儿的母亲坐在门边,一边微笑的注视着孩子,一边被阳光沐浴着,幸福在脸上荡漾起来,让这个早晨显得温暖而充满慈爱。
上午没课,难得的清闲。我签完到,和同事们问完好,竟然不知做什么好。每天忙忙碌碌已经形成习惯,突然歇下来,感觉好像有点儿不对劲儿。平时很少想起对生活该有什么态度,只一味的投身进去,似乎只有这样才叫热爱生活。因为投入,琐碎的生活往往教自己焦头烂额;因为投入,就忘记了自己是一个需要安慰需要爱护的人。生活,只是为了体验么?为什么不留下一点时间来欣赏生活,不留点时间来安抚自己呢?真正热爱生活的人,应该是时时刻刻有我存在的,而不是教生活淹没了自己。
身边多的是叫苦叫累喊冤喊屈的人,他们只是觉得别人欠了自己,好像自己永远是个债主,而别人都是债户。其实,这个世界没有谁欠谁,大家都是赤贫者,同时也都是富翁,关键看你怎么认识贫与富。生活就是一本教我们判断的书籍,读懂了自然就通透了,读不懂就只能头昏脑胀。没人帮得了你,解铃还须系铃人。
一到冬天,大家毫无例外的说冷。温度低倒是真的,可是冷与不冷却在于自己。实在畏惧寒冷的动物是要冬眠的,藏起来迫于无奈,谁让自己没有抵抗力呢?人却不一样,我们的祖先早就学会了取暖,生一盆碳火的技能还是有的。为什么我们不给自己准备一些御寒的材料呢?只要你愿意发现,总会找到温暖自己的法子。
写完这段文字,阳光已经通过窗玻璃透进来。正是下课的时间,学生的喧闹腾起了太阳热情,窗外亮堂的晃眼。