窗外优秀作文
在书山题海中奋战了数个小时,头昏脑胀的我不自觉地站起身来,走向窗边。窗外乌云遮住太阳,氛围死气而压抑。不多时,狂风大作,雨说下就下了起来。雨水打在窗玻璃上,溅起了点点水花,更有不安分的雨点透过窗框,打在我的脸上,凉意顿生,外面的世界慢慢变得模糊了。回忆起近阶段的学习生活,成绩总是不尽人意,半年的辛苦似乎要付诸流水,内心就感到崩溃。我的眼眶都渐渐濡湿了,我抹了抹玻璃上的水雾,极力向外看去,想把内心的压力释放在这天地间。
突然,我惊诧地发现不远处地石缝间,有一抹红绿,在风雨中摇曳。原来是一株小花——它生长在两块石头的缝隙间。时至秋末,周围的花草早已凋零,绿氅早已渐渐被大自然敛去,整个世界将迎来一片灰黄。而就在这时,却出现了一点红绿相间的生机,让人多么欣喜。
记得月余前,这个石缝中仅仅冒出一点绿意,没过多久,它就以惊人地速度,把根深深扎入,把茎昂然挺起,向着太阳,抗击风雨。多少次,它在秋风中吹斜了身姿,吹乱了花须;多少次,它在被雨水打得俯下身去;多少次,它被行人踩踏触碰到冰凉的土地……但是,经过一晚上的修整,它又能挺直身板,抬起眼眸,向着朝阳,露出笑意。它要主宰自己的命运,要尽展自己的芳华。经过那场风雨的折磨,它的花瓣已被打落,它的枝茎已被打弯,当所有人为它的命运叹息的时候,在石缝间,又有新的枝茎在蓬勃生长。
我沉浸在这简单的美好中,仿佛一切忧愁都抛之脑后,有的只是精神的宁静和生的喜悦。它没有牡丹艳丽的身姿,没有玫瑰精致的妆容,没有百合醇美的香气……甚至它的名字都不被人所知晓,但是它的精神折射出更震撼人心的美。西风里,它所展示的不是一种万马奔腾、左拥右簇的灿烂繁华,而是一种踽踽独行、一人朝圣的精神奔赴。这种知难而进、努力拼搏、狂热如火的精神是那么让人动容。
当我再抬头看时,漫天地乌云早已经消散,阳光透过窗玻璃探照进来,照在我地脸上,暖洋洋的,也透过树的枝杈照在它身上,被雨水洗濯后的它显出娟然如拭的美。我耸了耸肩,走回写字台前继续写着作业,动作变得那么舒缓而轻盈……