窗外优秀作文
雨水轻轻扣打着玻璃,“叮叮咚咚”,唱着愉悦的歌;蜿蜒曲折,跳着欢快的舞。推开窗,在朦胧的雨雾里,我细细地寻找着那一抹归家的身影。在枯燥的等待中,我趴在窗沿、看向窗外,惊奇地发现眼前的世界不断地变化着。灯火斑斓的街头,热闹喧嚣的人群,一切都模糊起来。这时,一片调皮的的云朵闯入我怀里,化作飞行器,带我在杭城穿梭。瞬间,将我带到钱王祠上空。
当我正感到神奇和莫名时,更不可思议的事情发生了。我的眼前,竟然呈现出早前在新闻中看到的3月5日“元宵钱王祭”场景。难道我穿越了时空,回到了过去?朗朗的诵读声,唤醒了依旧迷迷糊糊的我。在肃穆的氛围中,我情不自禁地沉下心来,开始倾听。“存心不可不宽厚”,“欲造优美之家庭,须立良好之规则”,“勤俭为本,自必丰亨“,“忠厚传家,乃能长久”,“父母伯叔孝敬欢愉,妯娌弟兄和睦友爱”,《钱氏家训》的字字句句都透露出钱氏一门良好的家风家训。
读书成风、尊老爱幼、勤俭为本、宽厚传家……每一个字都好像拥有魔力一样,飘进了我的脑海里,让我不由自主地关注着眼前发生的一切。我看到的,是每一个人脸上庄重的神色;我听到的,是所有人发自内心认同的声音。就在我感叹不已的时候,脚下的云朵突然消散了。在不断下坠的恐惧中,我在窗前惊醒,原来是一场梦啊。擦了擦脑门上的汗,我长舒了一口气,虚惊一场!
这时,我听到了期待已久的声音。那是爸爸的好伙伴,“探险者”向我传达的信息,似乎在说,“我们回来了”!探出窗外,我目不转睛地看着爸爸的身影。看着他尽可能完美地停好车,争取不影响他人;看着他将看到的垃圾扔进垃圾桶,做自己力所能及的事情;看着他热情地和邻居们打招呼,礼貌和善地与人相处;看着他将伞递给外出却没带伞的邻家爷爷,自己小跑回家……每一个小细节、小举动中,我看到的是爸爸往日的教导,是我们的家风。
透过小小的窗,看到大大的世界。在这些“小小”的日常事件中,我看到了爸爸传递给我的大大的“家风”。我想,这也是做“梦”的原因吧。有所思,有所梦。正是因为对“家风”的爱,才让我关注、仰慕。家风,体现在行为中,表现在细节里。开门的声音响起,期待中的家庭时间终于到来。窗内,其乐融融。窗外,万家灯火,点亮了所有美好。