回味优秀作文
一碗清茶,四溢飘香,傲然于喧嚣尘世间,身怀乌龙茶性,收起急躁,换上耐心与静,回味余香远飘。
“寒夜客来茶正酒,竹炉汤沸火初红”。屋外寒风萧瑟,屋内茶香四溢,净水沸如繁星,听壶内水声如惊涛,看茶叶在壶中上下翻腾。
窗外红装素裹的冰雪世界,窗下身着缎袄轻锦素发的茶室女主人。倾倒着一盏香茗,翘起指尖,素手轻缓,茶流倾泻而下。茶室默然寂语,茶室主人斟一盏澄澈的乌龙茶,款款递之于我。一杯暖茶,驱散冬日寒气,细细回味,暖意传遍全身,胃里暖暖的,心也暖暖的。
晴日饮茶如此风雅之事,我心向往之,于是主动提出想向茶主人学茶艺。茶主人莞尔一笑,当即应允。我依样学来,却尝试多次,手忙脚乱,并未成功,这时她缓缓道来说她之所以喜欢乌龙茶,是因其茶性不像绿茶,过于寒凉;又不似红茶,过于沉重。前者给人一种清香,一种青春浮躁之感;后者则给人一种过于沉重之感,而这乌龙茶恰处两者之间,给人一种青春之感却不浮躁,给人以沉重却不至乏味,回味无穷,其因便是静。
生命力的细碎好时光并不多。忙碌日子里的茶多是解渴。冬闲了,一切都可暂时放下,漫漫思来程,时时瞭望去路,香茗在手,便可以静下来,在袅袅茶气与淡雅茶香里让茶流慰藉肺腑。
我重新将茶叶铺在壶底,一小碗热水待他微凉,注入,盖上盖子,拎起水壶,将茶壶淋一周沸水。待过良久,将壶盖掀起,阵阵茶香耐人寻味,在心头飘荡。倒入品茗杯中,品咂一口,茶香次第渐染,令人不禁回味。
茶生于野峰之间,自古以来便是文人雅士寄情之物,代表着修身齐家的君子之志,茶香更是淡泊宁静之外方能体味的心灵至味。
自别经后,我总会想起那耐人回味的茶香,让人回味不尽的静。茶香一味,却令人百般回味。宁静让人心怡神明。回味茶香,回味宁静,余生品茗一杯,静而不凡。