回味优秀作文
“来来来,快喝汤,天冷,凉的快!”
摇上车窗,透过雾蒙蒙的玻璃,我望见了渔船、沙滩,还有他。闭上眼,猛地想起那碗汤,及隆隆热气映衬下那一剪人影。
往事帧帧回放,梦想中的天马流星,也早已化作灰烬。外公会做饭,穿起围裙稳稳地马步扎在灶前,一派大厨风范。外公最拿手的当属鲜虾豆腐汤了,天还没亮,外公就提上布袋,背上竹筐,大步向码头走去,他要赶第一波海。带回仍在布袋中活跃的大青虾,洗净、去头、去尾,用料酒、八角浸泡。待十米外闻得鲜虾的腥鲜,与豆腐一同下锅,文火慢炖。
殷红的火舌快活地舔着被熏黑的锅底,我直想往炉膛里添柴,可外公却不紧不慢地制止我:“孩子,不要着急,虾要文火慢炖,这样才能炖出文人书生的清香”。可我仍不罢休,蹲在灶前注视着锅中的每一点细微的变化。鲜虾翻滚在乳白色的汤汁中,如白玉般丰腴活实的豆腐块,也努力地吸收每一滴汤汁,沸腾的汤汁拥挤着一个个乳白色的气泡,每一颗气泡的炸裂,都带有一股鲜虾的鲜香与豆腐的厚重,一种沁人心脾的浓香。
点上几段葱花,我迫不及待去品尝,见证鲜与香的完美邂逅,这是时光的回味,是岁月的回声,是童年的回忆。外公笑着,望着我;我也笑着,望着外公。温暖的夕阳下,我和外公,留下了阳光下一老一小和谐的背影,碗筷清脆的欢歌,和一席勾起人无限回忆的“乡味”……
汽车疾驰在高速公路上,窗外快速闪过的花花绿绿的风景,不足吸引我的注意。口中突然多了一份鲜香的回味,这沁人心脾的回味,可能是一种情思吧。
又想起那碗汤,及隆隆热气下映衬的那一剪人影。