清晨,我在公园里散步,一株小小的酢浆草引起了我的注意——在这一大片草地中,它是那么可爱、那么耀眼,正是这春天的一抹淡绿,拉长了我的思绪……
那时,我刚读小学,还是那么懵懂无知,每天放学都叫上小伙伴们去草地旁的土堆里挖“宝藏”。一天放学,我们又相约来到“秘密基地”,远远地望着已经被挖掉一半的土堆,个个心里乐滋滋的。只听见一个小伙伴站在土堆顶上,挥动了手里的衣服,大喊:“快来呀!快来呀!”我激动不已,心想:莫不是挖到了宝藏?便迫不及待地冲了过去。只见小伙伴指着一株草,说:“你们看!酢浆草!”顺着他手指的方向看去,我看到了,那片我从未见过的草,每株草竟有三片叶子,正迎风摇曳着,仿佛一只只在跳舞的绿色精灵。那抹绿,绿得耀眼,绿得可爱,走近它,我忍不住想尝尝,轻轻地摘下一小片叶子,仔细端详一番,然后放进嘴里——酸酸甜甜,这种味道分明不是草的味道!小伙伴们也纷纷摘下叶子,你一片,我一片,边吃边闹,那笑声似乎响彻了整个校园。为了让整个校园都长满酢浆草,每天下午放学,我和小伙伴们都会将几株酢浆草拔出来,种在其他地方,还用矿泉水瓶给他们浇水,偶尔也给它们施有机肥。我们盼望着来年春天,整个学校的坪里都是酢浆草。
可是,还没有等酢浆草长满校园,妈妈让我转学了。当时对于我来说,转学的消息犹如晴天霹雳,我哭着闹着不肯走,不只是为了那片酢浆草,那种酸酸甜甜的味道,我舍不得那群和我种酢浆草的小伙伴,还有那座校园的美好回忆。
离开那座校园五年了,也不知酢浆草是否长满了校园,不知小伙伴们是不是都长高了,长胖了?望着眼前的酢浆草,我忍不住轻轻摘下一小片叶子,放进嘴里,它还是童年时的味道。甜甜的,夹杂着童年的美好;酸酸的,藏着我对渐渐逝去的童年的不舍。那熟悉的味道,从舌尖到心田,蔓延开来……