难忘的眼神作文
时间,如一条带着尘埃的长河,能够冲淡一切,能够使许多无的变成有的,能够使许多有的变成无的,但,那几缕若有若无的眼神,却时常像那细细的丝线一般缠绕着我,使我从那几缕眼神中读懂了许多、许多……
苏轼:自由、豪情
是否还记得苏轼的那一首《念奴娇·赤壁怀古》?“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……”一首浩浩荡荡的《念奴娇》,蓄含着你多大的豪情壮志,多么博大的胸襟以及多少份愁伤?你游走官场数十年,你被一贬再贬,最后,皇上的一纸谪令,你来到了岭南,面对官场的不得志,你并没有他人的哀叹,反而是一笑而过:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”追寻自己想要的自由……啊!苏轼,你那充满豪情,追寻自由的眼神令我敬佩、难忘!
曹操:凄凉、狂傲
人们都说你是一代奸雄,“宁教我负天下人,休教天下人负我。”我却赏识你的文采和鉴别。你原本只是一个小小的军阀,在乱世中看准时机,善用人才,“挟天子以令诸侯”,在官渡之战有勇有谋,使官渡之战成为了历史上那为数不多的以少胜多的战役之一,击败袁术之后,你曹操的名声鹤起。一首豪情澎湃的《观沧海》包含了你多少狂傲和势在必得,一首文采飞扬的《龟虽寿》又包含了你怎样的凄凉和哀忧!是的,你输了,你低估了蜀吴联军的实力,如果不是关云长念你旧情,放你一马,你可能在那场赤壁之战中就此堕落,这场战役耗尽了你所有的精力,从此,你隐居山林,无力再战……啊!曹操,你那份凄凉、无奈和狂傲的眼神我懂了,令我难忘!
啊!在翻腾的历史长河中不断涌现了多少英雄人物!可是,像苏轼、曹操那样潇洒过的人物又有多少呢?
苏轼,你那份充满豪情、追寻自由的眼神令我难忘!
曹操,你那份凄凉、狂傲的眼神令我难忘!
古照今,今照来。先辈的眼神照亮了后人前进的方向……今人难忘……