我们中华民族拥有着五千年优秀的文化历史,而在历史的历练中形成的传统美德更是源远流长。我们小学生,要继承与发扬民族的传统美德,树立正确的荣辱观。孟子说过:“羞恶之心,人皆有之。”还说过“无羞恶之心,非人也。”人是知道光荣与耻辱的,
在我们的眼里,“”恰似一颗颗美丽迷人的明珠,照亮未来、照亮世界,驱散着阴暗,让我们不迷途,不迷惘;“”又似一面面光洁夺目的镜子,来照亮自、检测自己、修正自己的心灵,让我们有理想、有道德、有纪律、有修养;“”也似一团团充满斗志又熊熊燃烧的火焰,催人奋进,让社会和谐,促民族振兴,助国家强盛;“”更是一把号角,它让我们坚持不懈,永远向前!
许海峰的枪声里,我们看到了中国人不屈与坚定的风采,刘翔的跨越中,昭示了奋发与超越的民族自尊,神舟飞船在天空的翱翔,梦圆了中国的千年飞天,冲破了世界鄙视的目光,它载着我们冲向美好的阳光,冲向了无尽的希望……这些带着强烈荣誉感的事迹,无不让我们中华每一个同胞热血沸腾、情绪高涨、斗志昂扬!他们更是我们学生的榜样,让我们每一个学生心生向往。
作为一名小学生,就是要从小按照“”的意旨,在日常生活中不折不不扣地去实。千里之行,始于足下,从小事做起,树立“不以善小而不为,不以恶小而为之”的准则,孝敬老人,关爱同学,尊敬师长;努力学习,从点滴做起,从现在做起,从身边事做起,从心灵做起,用美德来武装全身。
作为一名小学生,就该让行为成就我们的美德,让实践造就我们的风骨,时刻来衡量和检验自己,做一个知荣辱、明是非、懂礼仪,有着高深风范的人。作为一名少先队员,面对胸前的红领巾,要让他飘扬得更潇洒,更豪迈,飘扬出它应有的美德与风华!
同学们,现在的我们好似祖国的花朵,又如小小的幼苗,成长在祖国秀丽的山水间,让我们在祖国大地温暖的怀抱里,在这和谐的环境中饱吸着中华美德的营养,终有一日,我们将长成参天大树,这祖国的建设贡献力量,让祖国的明天更加灿烂、辉煌。