成长作文
与经典对话,品百味人生。
——题记
书像一股甘泉,滋润着我们干涸的心田;书像一盏明灯,指引着我们走向成功之路;书像冬日的暖阳,温暖着每一位赤子的心灵。对我来说,书是一个奇幻无比的世界,我徜徉在这奇妙的世界里,贪婪的吸取知识,我在阅读中不断成长着。
小时候,我就喜欢阅读。特别是家中的一本本带着图画的小人书,听爷爷说,那是爸爸小时候喜欢读的书。我每天都会去翻阅他们,虽然那时的我不认识几个字,但我早已经被那一幅幅神奇的图画所吸引,一边看一边猜测着其中的情节。爷爷中午总会小睡一会,但我总去打扰他,因为我爱听他给我讲那些小人书中的故事,爷爷没法子只好给我讲,我边听着爷爷的讲述,边看着画面,我被那一个个千奇百怪的故事深深吸引,感觉心中的某个角落亮了,精神的某个角落亮了,沉睡的心灵像花瓣绽放在春阳中一般。有书的日子,充实,快乐,振奋、幸福。我在阅读中健康的成长着、
随着年龄的增加,阅历的丰富,我又迷上了名著。名著阅读使我获得智慧的启迪,文化的熏陶、心灵的净化。读《骆驼祥子》,我们能够体悟到祥子自尊好强的辛酸,《读伊索寓言》,我品味到了寓言通俗易懂的哲理,读《朝花夕拾》,我感触到了鲁迅温馨细腻的文笔,从名著中,我体验到生活的内涵,领悟到生命的真谛,获得美的艺术享受;读《三国演义》时,我手不释卷。不管是在学校,还是在家中,我都聚精会神的阅读着,我仿佛穿越时空,随刘备征战天下,与关羽驰骋沙场,,跟赵云纵横于百万大军中……我在阅读中幸福的成长着。
回首自己读书的日子,我仍忍不住怦然心动,一路走来,山高水远,我对书始终保持着一种绵绵不尽的情感。夜阑人静,一书在手,思绪万千。现在,《水浒传》、《红楼梦》等一些书籍也时时陪伴在我的身边,我发现我的生命已经离不开书,他像一位朋友,陪伴我度过美好我的童年时光,他又像是一位老师,教会我许多知识,他更像是一位船长,驾船带我穿越知识的海洋……
读书后的心,如雨洗过的青山,干净青碧且高贵,是剔除了污渍的玉石,晶莹透亮,纤尘不染。读一本好书的感觉,只能用海子的那一句诗来形容:面朝大海,春暖花开,
朋友,让我们一起泛舟书海吧,一起与经典对话,品百味人生!