成长作文
不读诗词,不足以品文化精粹;不读诗词,不足以知春秋历史;不读诗词,不足以扬中华精神。感谢诗词带我走进了一个千姿百态的世界,并伴随着我成长。
翻开枕边的书,我的手指在书页间游动,然后停留在了《诉衷情》三个字上。“胡未灭,鬓先秋,泪空流。”说不尽内心的抑郁和悲愤。所谓男儿有泪不轻弹,曾经驰骋疆场的词人,如今却为国老泪纵横。为何?只为他始终心系祖国。“心在天山,身老沧州。”怀着满腔愤懑,隐居于湖畔。读到这里,我仿佛看见:临终前,陆游紧握儿子的手,用嘶哑的嗓音嘱咐道“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”沟壑纵横的脸上写满了不甘与无奈,眼中尽是当年“失衣卧枕戈,睡觉身满霜”,奈何却早已沦为过去。
一纸辛酸,道不尽的是对祖国的满腔热忱和依依牵挂。
轻翻书页,一首《破阵子》又将我带回那个动荡的时代。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”夜深人静之时,诗人思潮汹涌,无法入眠,只好独自饮酒。或许只有在醉后才会忆起那段时光,幻化为梦境。他曾在战场上冲锋陷阵,曾为国家建功立业,也曾功成名就。奈何人生起落,纵使有出色的才干,但他豪迈倔强的性格和执着北伐的热情却使他难以立足。无奈只好“把吴钩看了,栏杆拍遍”,最终“可怜白发生”。面临残酷的现实,一声长叹,尽吐壮志难酬的感慨。
一纸辛酸,道不尽的是对国家无限“欲说还休”的“愁”。
放下书卷,我感慨万分。陆游、辛弃疾,他们都是悲剧的诗人,落寞的战士。却始终坚守自己的人格与节操,“威武不能屈,贫贱不能移”。千百年来,当我们的国家、民族遭受外敌侵扰之时,也曾有多少热血男儿投笔从戎,把戍边卫国当作自己义不容辞的责任。所谓“天下兴亡,匹夫有责”。他们用诗,更用血和泪让我懂得了少年对社会对祖国应该有的一份强烈的责任感与奉献精神。
将手中的书合上,放回枕边,我的目光转向窗外。青春花季已盛满爱国情怀。诗词就这样默默地伴着我成长。