进入高中的我们,时常会忆起初中或儿童时代的那些快乐生活,那时的我们毫无顾忌地玩闹,无忧无虑地生活,那时的我们似乎做错什么都可以被原谅;只因为那时的我们太小,年幼无知,不懂事。那时的我们,那么任性,读不懂父母爱怜、心疼或是失望的眼神,不明白父母眼泪里夹杂着他们的多少心酸苦难,那时的我们只顾自己的快乐,不去在意其它的所有。
还记得那年我不懂父亲的辛苦、难过,总是惹他生气。那天晚上吃过晚饭跟爸爸聊起过去我们父女俩的生活,提起我们从前,我的不懂事,我对父亲的不理解,不体谅,还有很多的埋怨,提起父亲那些年的辛酸、那些苦,我打断了父亲的话,没让他再说下去。我说:“不说那些事了,那时是我还不太懂事,至少我现在过得很好,即使就我们两个人了,至少那些都过去了。”爸爸说:“是啊,都过去了。”讲起以前有过的所有,我的眼泪就要溢出眼眶。
父爱如山,默默无言,短短几年的时间,让我改变了好多,我开始不再任性,学会了更加体谅父亲。遇到什么事,父亲总说:“你现在长大了,我相信你自己可以处理好那些事的。”然后,我更加的了解,这就是长大了。
长大懂事的我们,学会了多一些淡定、宽容,少了一些任性与冲动,长大的我们,学会了不依赖他人,自己妥善地处理事情,长大的我们不再总是惹父母伤心,学会了偶尔给父母一些小感动。
我知道,我们过了任性的年龄,我们不再放心大胆地去闯祸,我们学会了牵挂,不再像儿时玩到天黑才回家,让父母在门口焦急地盼望、等待,我们离家久了也会很想念家里,因为我们开始懂了“儿行千里母担忧”,我们不再胡闹,跟父母争吵,因为我们知道了“天下只有不对的儿女,没有不对的父母”,我们懂得了父母一辈子不容易,我们不心疼体谅他们,那谁来心疼?
长大的我们,懂得了身边有几个知己是一件很幸福的事情,我们学会了珍惜朋友,不再斤斤计较,懂得了多一个敌人不如多一个朋友。
现在发觉,十六七岁的我们改变了很多,懂得了很多,学会了很多,也许有时候我们做得还不够好,也许有时也会犯错,但请相信,我们会改变,会做到越来越好,因为我们知道,我们已经过了任性的那个年龄。