我有一个性格上是“双面人”,她就是黎彦余。
黎彦余肤色偏白,两弯浓眉吊在她看上去略带忧郁的丹凤眼上。她的鼻梁高而直,嘴角微微上翘,一副得意的样子。看见她的容貌,人们一定会在心中暗赞:好一个漂亮的小姑娘!但大家可千万别被她美丽的外表所迷惑,因为她是一个“双面人”。
不久以前,她与我们班的淘气鬼杜英汇就发生过一次战争。那次,杜英汇故意呵气到她的眼镜片上,我们的黎彦余是从来不会说“息事宁人的,既然有人无端招惹她,她是一定会“加倍奉还。不出所料,黎彦余果然一个箭步冲上去,怒目瞪着杜英汇,双手紧紧扯着杜英汇的衣襟,还不时骂他两句。我们看到这情景,当然是“黄鹤楼上看翻船”了。一阵阵的嬉笑声、评论声中,不时的夹着杜英汇痛苦的嘶叫,黎彦余的嘴角翘得更厉害了。
但是,野蛮的黎彦余也有沉着、冷静的一面。就像这次的象棋比赛,我们观看比赛的时候,黎彦余正和对手斗得难舍难分。黎彦余白皙的脸上也因为精神高度集中而显得更加苍白。往常嬉皮笑脸的表情消失了,取而代之的是一副冷静、严肃的神态。她微皱眉头,想了一会儿,手指才拈起一只棋子,犹豫的放下去。这与她往日莽撞的行为是完全不同的。
我的朋友黎彦余就是这样一个双面人,但无论如何,她都会是我最好的朋友,我一定会好好珍惜这段美好的友谊。