开卷有益作文
当看到这一标题时,我相信许多人不明白它的意思。开卷,就是读书。古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”无可争议,此话说的就是开卷有益。
书是人类生活中不可缺少的“精神粮食”,虽然它是无形的,并不能真正填充我们的肚子,但当我们阅读它之后,大脑得到充实,精神得到满足,这难道不比吃一顿垃圾食品强吗?
古人们因为那时书籍少,能读的仅有那少数的收,再加上他们白天要做事,只有抽晚上的时间看,晚上照明条件也有限,在这样的环境下读书,眼睛是很难受的,要休息一下才能继续读,但他们的时间是挤出来的,所以不敢怠慢,只好强忍疼痛一直读到该睡觉时才停下,可见他们多么有毅力,多么辛苦,如果将我们现在与古人读书条件相比,我们的付出真是微不足道。
书有很多种,包罗万象,满足了不同人的需要。作为学生,单单只是靠教科书的知识是远远不够的,只有不断地拓展学习才可以充实自己。当然,我们要吸收的是书中有益身心健康的营养,只有在读书上有所拣择,才能算作是“开卷有益”。中华文化源远流长,穷尽一生我们也恐怕难得读尽,所以要尽可能争分夺秒地读书,读书获得的知识将成为我们开启未来的一把金钥匙。每一位成功的人士,在他的生活中,必不可少的事情一不定期是读书。之所以他们走向成功,是因为他们做事求成功,而他们做事求成功,是因为他们选择好书指引了他们走向成功。
书,犹如一位不会张口的老师,当我们遇到不懂的地方时,要借助书来帮助我们答疑;当我们在人生路上遭遇挫折时,需要书来给我们力量;当我们的思想出现偏差时,需要书来给我们校正。书,在我们生活中发挥着巨大的作用,作为读书者的我们,它给我们的益处实在多多。
开卷便是有益,为什么不多读书呢?