开卷有益作文
古人云“开卷有益”,读书于己有益,这话放在今天亦是不假,那么如何知其益处呢?
其实不用多加思考便知,读书最直接的益处便是提升自身知识水平,使未知成为已知,已知更为精深。
西汉刘向曾言:“书犹药也,善读之可以医愚。”我们果真“愚”吗?非也,作为普通人每个人的智商水平其实都相似,然而某物某事他知而我不知的原因,就是读书少。
君不见江东吕子明踏轻舟白衣渡川何等用计深沉,而他当年也不过一粗人罢了。也正是读书,才有了鲁肃那句“士别三日,当刮目相看”也使得他最终成为东吴大都督。
书不仅能医“智愚”更可以医“心愚”。
俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”书读进去了,心也就自然地沉溺于斯,不为世俗所扰。读《诗经》可闻关关鸟啼;读《离骚》可见忠臣心血;读《山海》可观异兽百象……书能使人心静,以一颗平静纯粹的心去读书,书中的精华也能留存于心中。“人能常清静天地悉皆归”便是这个道理。
遥想东坡先生一生仕途并不顺意,屡遭弹劾贬谪,却依旧能写出“门前流水尚能西”的句子来,我不禁想,能够有如此心境,当他竹杖芒鞋行于山水之间时,身旁必定带着一本书吧。
前文提到开卷有益,因为书可医愚,却也不要忘了读前头有个“善”字。何为”善”?读好书,会读书。
开卷有益,然而一本粗制滥造的书,又或形如当下流行的快餐式阅读,过目即忘,又何谈有益?只有有选择地去读书,读适合自己,有意义的好书,那才真正算得上是开卷有益。
又有一言,“不动笔墨不读书”。一本经典,不读精,不读深,一语不解,一言不记,囫囵吞枣般翻完便算是读了,这便不是读书,更遑论有益,读书时记得写下所感,更要感知其理,这才能“善读”,才能使开卷真正有益。
当今时代潮流下,蜂拥而至的形形色色的信息,让人无法体会什么叫开卷有益,我们何不逆流而上,去读书,去思考,让书真正有益,这样方能在竞争如此激烈的社会中立足。