在我10岁的时候,妈妈买回来一些还没孵好的小鸡,我在里面发现了一只在“叽叽”叫唤的小鸡。我实在不忍心听到那“嗷嗷待哺”声音,于是恳求妈妈把那只小鸡送给我,妈妈答应了。
我把它带到了奶奶家,我想应该先用阳光把它身上的毛晒干,这样小鸡就不会冷了,可是晒了一天,小鸡身上的毛只干了一半。
晚上,我又教它走路。我便把它吃的鸡食放到一端,把小鸡放在另一端。我原本会想小鸡一定会跑到我这边来吃的,可是,我想错了,它不但没走,连动都没动。唉,真让我束手无措,没办法,只能我自己喂它了,但是它没有吃,只喝了一点水。
第二天早晨,我起来后发现小鸡已经奄奄一息了,我的眼睛湿润了。我在心里暗默道:对不起,是我不对,我晚上没有给你盖上被子,才让你冻死了。奶奶走过来对我说:“快把它埋了吧,埋在咱们的枣树地里吧!”我点了点头,双手捧着它,拿了一把小铲子来到了枣园子里,我选好位置,挖了一个坑,小心翼翼地把它放在了坑里面,含着眼泪把它安葬了。我蹲在那里近一个小时没有动,我尽量不让眼泪流出来,因为我知道如果我的眼泪流出来,我会更伤心的,但是最后,还是奶奶把我来走了。
从那以后,我只要看到黄色的小鸡,我就会想到我那只小鸡,如果我还会见到它,我要对它说:“你就是我永远的朋友,虽然我俩认识不到两天,可是你死去的最后一幕我至今难忘。”
再见了,朋友。