夜深了,从一座陈列各种珍宝的珍珠店里,突然传来了急促的报警声。警察马上赶来,抓住一个从外往里看企图下手的犯罪嫌疑人。你也许不会相信,报警的不是值夜班的看守员,而是在小偷和珍珠店中间隔着的那块玻璃!
这是一种特殊的玻璃,外面的玻璃上有一层极透明的强性胶,胶里有一张极细的电网,电网接通电源,跟自动报警器相连。犯罪嫌疑人往店内看时,就会被强性胶粘住,一被胶粘住,就会触动电网,因此,电网就报警了。比如珠宝店可以采用,银行可以采用,博物馆也可以采用。这种玻璃叫“粘胶电网玻璃”。
另一种“弹簧玻璃”不是用来防盗的。它非常软,又有弹力,假如房子倒了,它立刻又弹起来了,不会伤人。假如用普通的玻璃,房子一到,玻璃就烂了,会伤到屋内的人。