合上手中的《假如给我三天光明》,我不禁思绪万千,海伦多么坚强,面对着无边无际的黑暗,死一般的寂静,她没有消极,而是努力着,微笑着面对每一天。
海伦出生在一个幸福美满的家庭,小时候是个聪明活泼的小女孩,可是一切的美好在她一岁半时戛然而止,一场高烧夺去了小海伦的光明和声音。从此,无论何时,她都无法看见这五彩斑斓的世界,无法听到悦耳动听的声音。
海伦渐渐地暴躁起来。这时,莎莉文小姐走进了海伦的世界,在她的帮助和引导下,海伦学会了写字,学会了用心与人交流,学会了乐观积极地去面对命运,经过不懈的努力,她以优异的成绩完成了学业,并用生命的全部奔走于慈善事业,为残疾人造福。
《假如给我三天光明》像磁铁般吸引着我,我与海伦一起哭一起笑,我为海伦的不幸感动忧伤,我为海伦的成功感到开心。
海伦一直渴望得到三天光明。第一天她要看帮助她的莎莉文老师和其他人,还有她的小伙伴们。第二天,她先看日出,接着她还要参观有名的艺术馆。直到最后一天——第三天,她还要再一次看那美丽无比的日出。她还要和平常人一样平平凡凡、快快乐乐的生活,就像一只欢乐的小鸟。
海伦对未来充满了希望,她并不埋怨命运的不公平,她坦然地面对着。看了《假如给我三天光明》,看了一个盲聋人的自传,看了她的一生后,我问自己:连海伦都没有怨恨命运,并奋斗着,努力着,我又有什么理由去埋怨我人生道路上的困难和挫折呢?
我被海伦不屈不饶的精神深深打动了,时间是珍贵的,你过得好也好,差也罢,时间都不会停下来,时间一去不复返,我们为何不用埋怨的时间来努力呢?埋怨是什么问题都解决不了的,只有努力才可以战胜困难。玫瑰绽放于荆棘之上,人生也如此,不遭遇困难怎能开放出美丽的花朵!不经历风雨怎能见彩虹!
海伦在作品的最后这样说:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。是啊,我们应该善用我们的眼睛,去观察生活的每一个角落,世上的每一个人都应该珍惜我们现在所拥有的一切。