成长的作文
六年的校园时光悄悄地从指尖滑过。我从一个只会掰着手指数苹果的羊角辫女孩儿,一天一天成长为能够熟练运用各种公式的马尾辫少女。
我一直垂涎数学的神秘。它带着我进入了一个奇妙的想象空间。在千变万化的图形与计算中,我将一串串跳动的数字组合成和谐的韵律,书写于墨绿色的长格之间。从线段到周长,从面积到体积,我不断摸索。攻克一道数学题目就是练习一次思维体操。和倍问题、植树问题、工程问题……一本本堆积起来的习题就是我努力探索的足迹。
一个宁静的午后,我与往常一样拿出了一本深蓝色封面的数学拓展习题。我细心咀嚼着每一道题目,却又不知怎么被卡住了。“两车相遇时距中点20千米”。再看看其他已知条件,我琢磨着,这是说甲车比乙车多行驶20千米吗?我的脑袋里迅速集结了行程问题所涉及的各种运动状态,手中不知所措的笔在草稿纸上画了一个又一个重叠的圆圈。此刻,我的思维如同笔下的圆圈,陷入了走不出困局的循环。
我想到了爸爸经常说的那句话:“把题目的每句话看懂了再做,换个思路想一想。”思考片刻,我开始重新审题。紧接着,我在杂乱无章的圆圈旁画出了一条笔直的线段图,然后一点一点在图上标注,我的思路也就此一步一步打开了。路程差、速度差、相遇时间,我那小小的笔尖充满了仿佛拆礼物的兴奋。题目解出来了,我的眉头总算舒展开来。清晰的解题步骤让我又一次充分体验到了知识推导的成功感。当然,这也源于平时我对知识的积累。无形中,我的自信心又增强了不少。
“信心与能力通常是齐头并进的”。多一份自信,也许我们就能多一份成功。在平时的学习生活中,包括数学在内的每一门学科,我们往往不能通过惯用的思路去顺畅地获取答案。这个时候,日积月累的自信就成为了我们解题的那份底气。
自信从哪里来?我认为是从每一次“跳一跳,摘桃子”的成长中来。当遇到难题时,我们可以尝试跳起来,尽力去突破自己。待我们摘下果实品尝,那滋味一定香甜而又美妙。