喧嚣初静的睡前时光,是柔软而芬芳的。在温暖的灯光下,有毛茸茸的大抱枕,还有最喜欢的书。
《猜猜我有多爱你》,这是我读的第一本绘本。因为是针对低幼儿童所创作的作品,所以是以色彩鲜艳、浅显易懂的图画为主要表达方式,文字大多为直白口语。小时候,我也只是对画上的一大一小两只兔子感兴趣,长大些后,我才明白了其中浓浓的爱,在我那贫乏的小脑袋里注入了一颗感恩的种子。
这本书中讲的是一只小兔子和他的母亲在睡前攀比自己有多爱对方的故事,小兔子用自己身体上的部位和动作来比喻自己对妈妈的爱,可无论小兔子怎么想、怎么说、怎么比喻、怎么形容,大兔子总是能轻而易举地超过他——他的双臂没有大兔子的长,替的胳膊没有大兔子举的高,他倒立着的脚趾不如大兔子够得远,甚至跳起来不如大兔子高……最后小兔子想累了,看着月亮告诉大兔子:“我爱你,一直到月亮那里。”而大兔子没有急着回答,他把小兔子轻轻地放到了树叶铺成的床上,低下头来,亲亲他,祝他晚安。然后躺在小躺在的身旁,轻声地说:“我也爱你,一直到月亮那里,再从月亮上——回到这里来。”从月亮上绕回来!
多么绝妙的一句话,如此的朴素,一点不动声色,大兔子甚至是在把小兔子安置得妥妥贴贴之后才淡然的近乎自言自语的说了出来根本没准备要小兔子或哪一个人知道他的爱有多深远无尽。就像是珍藏着自己最钟爱的一个秘密,小心翼翼的甜蜜中有着无比骄傲与自豪。可是就是这样简简单单的一句话触动了我心中最柔软的那个地方。在小的时候,总是理所当然的享受着父母的爱,还可以理直气壮的以为对父母的爱有很多。
当看到小兔子拼命往两边张开双臂说“我爱你有这么多”时,我不禁哑然失笑:爱,还可以这样来衡量吗?而书中的那只大兔子清楚的知道双方爱的差距。却只是宠溺的陪着小兔子进行睡前游戏。因为他知道,终有一天,他的小兔子也会拥有和他一样的理解和感情,拥有和他一样足以从月亮上绕回来的爱,会顺理成章的回答又一个小兔子的突发奇想。
这就是生命与爱的传承。哦,原来不论自己有多以为爱着父母,父母无所不在的爱,远远大于我所能给予的。我只有感恩,用一生来感恩。