成长的作文
几乎每年妈妈都会给我买一些书,几年下来,我房间里的书橱慢慢地装满了。我的藏书包罗万象,有《格林童话》、《安徒生童话》,《水浒传》、《三国演义》,还有《神探柯南》、《小虎队探险》,甚至还有竹简版的《论语》,这些书有妈妈带我到书店买的,有爸爸到外地出差买的,还有我和妈妈从当当网上淘来的。
每天我都会拿起书读上一会,高兴时,我喜欢读书,不开心时,我也喜欢读书,无聊的时候,我更喜欢读书。读书能让我心情平静下来,读书更能让我学会思考。记得前几天我读过这样一篇文章《我和女娲在一起》。乍看到这个题目时我想:这个世界上根本就没有女娲,他怎么会看到女娲呢?我很好奇,读完之后,我才知道原来这是一篇科幻文章。女娲是作者想象出来的,是一个年轻漂亮的女子。而且作者还写“女娲”对“我”说了一句广东话:“湿湿水(小意思)啦”!逗得我哈哈大笑。当然书中除了这让我开心的细节,还有“女娲”对我们人类的警告:虽然,女娲有超越人类的神通,但她在用泥土将人类造出时,并没有造出先进的现代化设备让自己更好地生活,就希望人类能朴素、自然地生活下去,从实地出发,用双手和智慧来创造美好生活。可是现在人类却违背了女娲的初衷,破坏环境,乱伐树木,让自然环境,遭到极大破坏。
读完之后,我心情很沉重,在和妈妈交流时我说:“我们现在虽然有了以前没有的东西,生活更加幸福了,但是祖先的警告也正在淡忘,我们身边的环境越来越差,异常天气也越来越多,我们应该从自己家做起,保护环境,节约用水,用电。”妈妈听后夸我学会思考了,我则说:“这都是书教会我的。”
是啊,读书可以让我明理,明事,书是我打开知识宝库的一把金钥匙,也是指引我走向成功的引路灯,在书香中我正慢慢成长……