双龙洞作文
冲着叶圣陶的【记金华的双龙洞】,我们去了一趟金华。
进入景区,便嗅到一股大自然的芳香,清新扑鼻,令人清爽。往高处望,只见连绵起伏的高山,苍翠欲滴,却不见双龙洞洞口。
正值酷暑,天气炎热异常,我和斯文便下溪玩水。溪水不深,刚好能没过脚背。突然想起叶圣陶文中的句子:“一路迎着溪流”。便料想双龙洞应该离此地不远了。
迎着溪流走,突然感到一阵清凉,全身的热气顿时一扫而光,仿佛从夏天走到了秋天。抬头一看,双龙洞犹如从天而降,出现在眼前。好一个避暑胜地!洞的主人很有良心,赶走了炎热,赐给游客们一身清凉。
叶圣陶写的实在太对了,外洞大得不可估计。如果再亮堂点,就可以作为学校的操场了。
双龙洞的最大特点,就是游客要躺在船里才能进溶洞。船可以容下四个大人。洞里的工作人员拉绳子,船就进去;在外洞的工作人员拉另一头的绳子,船就出来。我们躺在船里,把脚放平了,船就钻进了孔隙。我好奇的抬了抬头,伸了伸手臂。过了一会儿,船就靠岸了。
洞里很黑,虽然装了几盏灯,但还是要靠得很近,才能看清东西。曾经有一段时间,人们为了躲避猛兽,就是生活在这种黑暗的环境中的。但是,他们不甘心,不甘心就此沦为这个世界上的弱者。他们走出了洞穴,走出了黑暗,用自己的双手创造了一个文明的世界。从黑暗的洞穴到文明的世界,一想到这儿,我就禁不住大大的感慨一番。
我望着这些大自然的杰作,有块石头下面标着“老寿星望仙桃”几个字,我看了看,真是活灵活现。“老寿星”的下面有一只“海龟”,标明“海龟探海”几个字,我看了看,也挺像的。
看见下面有个通道,我们便好奇地走了下去……却来到了冰壶洞,洞内有许多各式各样的石钟乳,在洞里走了一转,觉得内洞比外洞大得多,真有点“豁然开朗”的感觉;大概有十来间房子那么大,泉水靠着右边缓缓地流,声音轻轻的。上源在深黑的石洞里。我们排队等候,又仰卧在小船里,出了洞。