有一次,我在一条小路上散步,无意中看到了一群蚂蚁不知道在忙什么。
那些蚂蚁不断地从洞里爬不来,井然有序,这些正是要出去找食物的,几位老小的出来送行。临行前,他们互相碰了碰触角。我想:他们一定是在互相鼓励着。
我的目光紧跟着这些觅食者,它们挺胸抬头排成大队伍,像要去打仗似的,浩浩荡荡。走了不一会儿,他们就散开分头去找了。我的目光落在了一只较小的身上。它笔直得向前走着,走着,忽然看见了一粒大米,一粒饱满的大米。它用力得搬啊搬,却不见大米动一动,只好去搬帮兵去了。它急速得奔回洞窝,唤来许多蚂蚁,熙熙攘攘地去了。它们一同抬着,兴高采烈地搬回洞里。我真想到洞里去看一下啊,此刻他们说不定在联欢呢!
我的目光又落在一只背着食物的蚂蚁上,他慢悠悠得走着。走着走着,碰到了一只正在觅食的蚂蚁,它们碰了碰触角。我想,那只觅食的蚂蚁一定要问那只背着食物的蚂蚁怎样获得食物?
蚂蚁真是个团结友爱的动物。