最近是读书节期间,所以学校提倡读书,没办法,只能看书,可是我的那几本《水浒传》、《三国演义》、《城南旧事》、《牧羊神豹》等等几本书我早就看过了,虽然不厌,但是没有新意,真是无趣,
其他时间都还好,可是中午就麻烦了,因为中午不看书,就会被扣分,扣分的话回家就要被妈妈骂,这真是蝴蝶效应啊!没办法我只好走到书架旁,一本一本的看书名,不过都不符合我的“口味”,我的“口味”不是什么书都看的,而是专挑一些动物小说、科幻小说、等等小说,可是被老师“改革”之后,符合我的“口味”的书像人间蒸发了似的,在几分钟之后就消失的无影无踪。只有一些胆大的人才敢把书放到上面。
我找了大半块书架也没有找到我想看的书,就在我即将放弃寻找的时候,回去看我的《水浒传》,我的眼睛突然瞄到了一本书,那本书正是我梦寐以求的《红豺》,我立即拿着书去跟他交换,他爽快的答应了,并约定傍晚放学还他书。
打这时开始。我便“寸步不离”地看着它。生怕他从我的眼皮底子下逃走。
可是我今天并不幸运:下课老师总是拖课,中午老师布置的作业一大堆……害得我一天只能看半本书。
碰巧他没向我要《红豺》,我的脑海里便浮出了自己回家看的想法,不过我又想起了妈妈总是教育我“与朋友交,言而有信”的这句话,我就毫不犹豫的把书还给了他。
从这件事中我体会到“与朋友交,言而有信”的重要性。