在风光迷人的西湖边,在外西湖和里西湖的分水点上,有着西湖十景之一、西湖三奇之一的断桥。
断桥位于白堤的最东面,桥的一头连着北山路,桥的东北面有碑亭,内立“断桥残雪”碑。
断桥是一座南北桥,冬天下雪之后,太阳先融化了一面的雪,另一面与桥合二为一,看起来就像断了一样,因为有了这样的神奇之处,所以就有着美丽的“断桥残雪”一说,每到下雪天就有很多游客慕名而来,来看一下这断桥不断的景象。
相传断桥最早叫段家桥。以前,西湖旁边住着一户姓段的人家,专卖自己家酿的酒,可是生意一直不好。边上只有一座小木桥,游人行走很不方便。有一天,一位老人进了段家,给了他们三颗酿酒丹,酿出的酒很香很香,从此段家生意就开始红火了,为了感谢这位老人,就建造了这座桥。
断桥还是美丽的神话故事中许仙和白娘子相识的地方。
站在断桥上,向南眺望,能看见雄伟的雷峰塔,向北则可看到壮观的保叔塔,整个白堤到处都是杨柳、桃花,非常的美丽。所以不用说我是多么的喜欢断桥了。
神奇的断桥可真美啊!