观察蚂蚁作文
听说蚂蚁身体分为三部分,有三对足,并且都长在胸上。它们还爱吃甜食,我想做个实验。
我走到小区的草坪上,抓了一只蚂蚁,再掏出放大镜,仔细观察,果然发现蚂蚁身体由头、胸、腹组成,还发现蚂蚁的三对足为了支撑身体,所以都长在胸上。
我还发现一个现象:蚂蚁喜欢“打架”,两只蚂蚁一碰到,就会用触角去撞击对方,这难道不会让一贯团体行动的蚂蚁伤了和气而各分东西吗我去查了查资料,原先我对蚂蚁的认识太肤浅了,这是它们交流的动作,是招呼同伴的方法和语言。
蚂蚁是不是真的喜欢吃甜食呢我就做了个实验。分别把鸭皮和糖果放在蚂蚁群周围。一开始,蚂蚁群爬向鸭皮,那里碰碰,那里碰碰,然后又调头走了,我以为它们去叫同伴来搬鸭皮。心里想,这回我能用实验证明蚂蚁并不是最喜欢吃甜食。结果回头一看,大批蚂蚁围着糖果,更有一群七手八脚地把一点糖果碎片搬走了。看来书上说的没错,蚂蚁的确最喜欢吃甜食。
经过实验,我心中的迷团被一一解开。动手做实验真是好办法,所有难题都有答案,只要你肯去试。