成长的烦恼作文
吃完晚饭,儿子到一边玩去了,我和他爸坐在沙发上无奈地相视一笑,我感叹“十年树木,百年树人”。
在儿子的成长教育上我真是费尽心血,操碎了心,无奈收效甚微。僻如刚才,晚饭摆上桌了,我和他爸已上桌开吃了,杨杨还在摆弄他的玩具。叫他几遍,他说等一等,我知道这一等又得到饭菜凉了,以前也是这样。怎么样?骂他?打他?算了,我不想闹不愉快了,我们不理他!等我们吃到一半时,他上桌吃饭了,一上来就把筷子朝他爱吃的菜碗里伸,大把大把地往自己碗里夹,生怕好吃的被我们吃完了,汤汤水水洒了一桌,那阵式就像好久没吃到过饭一样。曾经我不知说了多少次,先吃完自己碗里的菜再夹菜,怎么他总是记不住?他是站着吃饭的,我让他搬椅子来他说不用(我知道那是他懒),站着吃,吃的又是稀饭,只见他,佝偻着身子,只用嘴吸,一不小心把碗碰翻了,碗中一半的稀饭洒了出来,地上、桌上、衣服上都是……看着才拖干净的地及他身上今天刚换的衣服,我肚里的无名火一下子涌了上来,吼了一句:“快点清理干净再吃!”
他看了我一眼,跑到卫生间拿拖把拖地,到厨房拿抹布抹桌子及衣服,费了好一番功夫才勉强把卫生搞好,这才乖乖地把椅子搬来,坐着小心吃饭,脸上是后悔的神情。我又好气又好笑地说:“早听爸妈的话把椅子搬来不就没那么多麻烦了吗?”,他点了点头。
唉!像这样类似的事很多很多,今天发生了说不定明天又要重演!曾经看过本教育书上说,大人灌输给小孩的道理,小孩是听不进去的,一定是小孩自已经历过或吃到教训的事他才记得住,我对此也认同,但是我不懂的是小孩到底要经历多少次相同的教训才明白一个道理啊!