成长的作文
女儿第一次说谎时只有3岁多一点,当时,一向在单位踏实肯干的我,因为在做账时常常“不理解”新上司的意图,而被以“不胜任财会工作”为由调离了多年的岗位。我满腹委屈,情绪糟透了,下班回家后常沉着脸坐在沙发上抽烟、发愣。有时也为一些小事和妻子争争吵吵,弄得家里气氛很是紧张。
这一晚因为一场球赛,我一个人在客厅看到凌晨一点多才睡觉。第二天早上七点多钟,我在昏睡中迷迷糊糊听到妻子的唠叨声:“看看你爸干的好事,冰箱门一个晚上都这么开着,太不像话了。一个大男人经点事儿就像丢了魂似的,没出息……”妻子口无遮拦的话—下子“戳”到了我的痛处,我“噌”地坐起身,准备下床去同妻子理论!
可这时,我听到女儿稚嫩的声音脆生生地说:“不是爸爸,是我开的。”她妈妈忙问:“你什么时候开冰箱了?”女儿支吾着:“就是我开的……我拿酸奶嘛。”妻子没有再追问,我却坐在床沿上回想起昨晚临睡前在冰箱里取饮料时,正好球赛有进球,将我拉回到电视机前……对,那冰箱门是我打开后忘记关上的。
我明白,女儿是为了爸爸妈妈不吵架才那么说的,她已渐渐知道调解父母矛盾,并有勇气“代人受过”,这说明女儿懂事了,可以随机应变处理矛盾了。但另一方面,她确实撒了谎。
在送女儿去幼儿园的路上,我诚恳地对女儿说:“爸爸这段时间因为工作上的问题心情不好,但下班后和妈妈吵架是不对的。爸爸保证,以后每天带着笑容回家。昨天晚上是爸爸粗心忘了关冰箱门,是爸爸不对。你能替爸爸认错,爸爸谢谢你。但由于替爸爸认错而说假话……”“好孩子要诚实不撒谎,对吧,爸爸。”女儿连忙说。看着女儿神情庄重的样我相信她懂得了我的意图,我点点头笑了,孩子也高兴地笑了。
吃晚饭时,我当着女儿的面向妻子澄清了“冰箱事件”,又对自己这几天来的表现诚恳地做了自我批评。女儿呢,冲妈妈做个鬼脸,又来刮我的鼻子,全家人在饭桌上乐成一团……
就这样,在我们家里,认错已逐渐成为一种自觉的行为,对我们,尤其对孩子来说,认错减轻了心理上的压力和负担,表达了承担错误的责任感,纠错的自信感。认错是诚实的体现,而诚实,是成长进步的第一阶梯啊。