风拂过桥下流水,荡起了一丝丝的涟漪,水中倒映着湛蓝色的天空,那倒影里飘着一只如蓝翼鸟一样的蓝色风筝。
起初风并不太大,所以风筝稳稳的漂浮在空中。渐渐地风开始变得猛烈了,撩起青草上滚动的水珠,吹落了依附在树枝上的叶子。风筝很高兴,因为它从未见过这么大的风。这是它第一次起飞,愉悦的感觉使它想要飞得更高。于是,它对着线说:“请你放长些吧,那样我就可以飞得更高了,就可以看见更美的风景了,那莽草丛生的原野,枝繁叶茂的梧桐树,飘浮着片片花瓣的清澈河水,我全想尽收于眼底。”
于是,线放得比起初长了些,风筝果真看到了自己所向往的美丽景色。尽管看见了美丽的风景,但风筝并不知足,它仍希望飞得再高一些,它想要看见更多、更美的风景,渴望飞向更高、更广阔的天空。于是,风筝做出了一个比之前更大胆的决定——把线挣脱,去拥抱自由。因此,风筝再一次开口了:“我想要飞翔更高的天空,但你却总束缚着我。所以,我决定要挣脱你!”面对风筝所说的话,线沉默了并且十分难过。
当猛烈的狂风吹过时,风筝便用尽全力开始向上冲起来。而线深知风筝这样做的后果,所以它用力地向下拉扯着风筝,以至于没有多余的力气说话。在狂风的助威下,风筝还是挣断了线。当线被拉断的那一刻,风筝是得意的,得意于自己终于获得了自由。但马上它便发现,所迎接它的不是更美好的明天,而是死亡。“我很抱歉挣脱你。现在我也无法再飞起了。”狂风过后,坠落在地的风筝含着悔恨的泪水对着同样坠落在地的线说道。“没关系,不管是天堂还是地狱,我都会陪着你。我遗憾的只是没有让你飞向你所向往的地方。”听了线说的话,风筝这才明白:原来约束只是为了更好地飞翔。
有时候,我们就如风筝一样,对未来充满无限向往。也曾无数次试图改变现状,认为没有了约束才能更好地追逐梦想,直到挣脱束缚后才明白,一切都只不过是自己那不切实际的幻想而已。
而线就像我们身边爱着并支持着我们的人一样,他们帮助我们乘风飞翔,无条件地满足我们的愿望,但与此同时也在对我们进行着约束。因为在他们眼中,我们永远都是需要照顾的小孩。他们会永远留在你的身边,所以请不要与他们对立,即使是在危难的时候,也在为你着想。束缚只是不想让你受伤,拉扯只是不想让你发现自己的渺小后,因而感到难过。
请世界上所有的风筝,珍惜你们身边的线,不要等到它们老了、断了,才想起曾经与它们一起翱翔的天空。