风筝与线作文
纵然时光如梭,岁月荏苒,夺走了你的青春年华,夺走了你的帅气容颜,却夺不走你的忧伤与牵挂。
——题记
大伯已经五十多了,一大家子的人都靠他微薄的工资度日。
小时候,常常看见大伯拿着皮带狠狠地抽打他的儿子,眉毛紧紧地皱在一起,眼神散发出来的寒冷更是让人害怕。大伯抬起胳膊,皮带与空气摩擦发出“咻咻”的声音,紧接着结结实实地落在了哥哥的身上。大娘在一旁哭泣,无力阻拦。哥哥却一声不吭,任凭大伯用皮带抽打。大伯一副恨铁不成钢的样子,一下一下地打着哥哥,皮带打在哥哥身上,又何尝不是疼在大伯心里呢。
过了几年,大伯送哥哥去当兵了,送哥哥走的那一天,大伯什么都没说,只是点了点头,转身进屋里去了,大概是偷偷抹眼泪去了吧。第二年,大伯开始经常腰疼,疼到直不起腰来,可是我却依然能看到大伯抡大锤的身影。没几天,大伯就算坐在那里都会疼到出汗。后来大伯做了手术,他不让任何人告诉哥哥。
几年后,哥哥退伍了,大伯拿出十几年的积蓄,给哥哥买了车,有借钱买了房子娶了媳妇。哥哥却依然像小时候那样,整日无所事事。大伯却再也没有拿起过皮带,或许是没有力气再去挥起皮带,又或许是对哥哥失去了希望。
哥哥有了小孩,大伯却又多了一份经济压力。哥哥在消防队上班,却从来不替大伯分担过什么,自己大手大脚的逍遥着。大伯要常常反过来贴补他们一家。
大伯的心脏一直不好,一家人却没有人会想着让他少生点气,反而常常吵架,不得安生。今年的体检,大伯查出肺里有阴影,他偷偷藏起了体检报告,不管谁问都说是支气管炎,但是说完就会哭起来,自己跑开。
我们怎么会不明白他的顾虑。即使他告诉大家实情,又能改变的了什么?依然有一大家子的人需要他养活,哥哥依然整日虚度光阴,家里依然吵闹不断。他又怎么敢病倒,怎么敢离开?这一家人要怎么办?哪里有时间看病他还要赚钱养家,哪里有闲钱治病他还要为了孩子攒钱。他操劳了一辈子了。
或许几年后,大伯不在了,家里人才开始明白他的苦衷,他的忧愁。才开始想念大伯,想念大伯曾经带给他们无忧无虑的生活。才开始祭奠大伯,祭奠他们曾经荒芜的岁月。可是为时已晚,他们再也回不去了那段时光,再也找不回了大伯的身影。空悲切!又或许,只要有大伯在他们就永远不会明白大伯的心意。
就像是风筝与线,大伯永远丢不掉牵挂。