父亲的背影作文
“茫茫人生好像荒野,如孩儿能伏于爸爸的肩膀,哪怕遥遥长路多斜……”秋风瑟瑟,我把脸缩进衣领里,攥紧了耳机线,向面前的身影靠近了些。
耳机里的那首歌循环播放,我抬眼看了看父亲蹬车的背影。父亲很消瘦,但背影却很挺拔,总喜欢穿着一件灰色旧西装,一双旧皮鞋。风吹乱了他的头发,而他并不在意,只是骑着车,不疾不徐。
我和父亲的相处时间不算多,也不算太少。除了每日有不懂的数学题请教,就是上下学的时间。
父亲送我上下学,每天比我早起一会儿,收拾完毕后便在楼下单车旁等我。日日如此。我上了几年学,父亲就骑着那单车送了我几年。
单车上的时光是独属于我和父亲的时光。
一年之计在于春,父亲骑着单车,带我悠悠穿梭在大街小巷。路边栽着一棵棵大树,绿叶间开着零碎的、粉色的小花,阳光撒在上面,闪闪烁烁。父亲一路看着,微侧过头,说:“你看这花,多好看。”
烈日炎炎,父亲嘴里含着冰棒,汗水浸透了他的脊背,一个拐弯来到一方池塘边,池塘里布满了无穷碧的荷叶。我吸溜着冰棍两眼放光,通过池塘里的倒影,我看到含笑的父亲。
秋天是充满诗意的季节,车轮碾过一地的枫叶,起风了,吹落金黄的银杏叶,落在父亲的发上,肩上,衣服上。
后座的我戴着绒线帽瑟瑟发抖,从画室出来时天已是漆黑一片,大雪满天飞舞,在路灯的照射下冰冷而又温暖。雪花落在父亲的头发上,染白了他的双鬓。
……
父亲的背影和那辆单车不知陪我走过多少个四季,而今回想起来,模糊却依旧温暖我心。
“到学校了。”父亲从车篮子里拿下书包给我背上。
“走了。”父亲点点头,我挥了挥手,望着那单车调头远去。我站在原地,风吹来,撩起我的发丝,眼看着那身影离我愈来愈远,愈来愈模糊。
我缓缓低下头,重新戴上耳机,Eason的歌声依旧温暖:
“任世间再有冷酷,想起这单车,还有幸福可借。”