成长作文
梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。只有经过风雨,才能成长,只有经过磨练,才能成熟。
——题记
成长是什么?成长是每个人都要经过的一条道路,是勇敢面对失败,用行动来证明自己。每个人都是要长大的,都要经过这条道路,这是我们避免不了的。而且在这条道路上,我们会遇到许多挫折,许多坎坷,它们就像是一座座陡峭的大山和一道道锋利的荆刺挡在你的面前,拦住你的去路。你只有将坚强化为盾,将勇气化为利剑,将梦想当作动力,才能闯过去,才能成长,成为一个顶天立地的男子汉。像一首歌唱的一样“不经历风雨,怎么见彩虹……”而且你只有在经历了一些事情,领悟了一些道理之后,才能算真正地成长。
记得一个星期五的下午放学后,我去妈妈上班的地方找她,在那我看到了我这一辈子最难忘的景象,也正是在那时我真正的长大了。我看到妈妈在池子边洗碗,一边是高高的已经洗好了一大摞碗,而另一边则是更高的没有洗的脏碗。而此时我的母亲正全神贯注地洗着一个碗,丝毫没有察觉到我的到来。她的头上满是汗水,后背浸透了。想起了前几天妈妈说她胳膊疼,我还看到了,她满手的小口子。是啊!在做了这么劳累的活之后,胳膊怎么会不疼,手怎么会不裂呢!而且这回报却只有区区二千多块的工资!
我感到羞愧,想起平时不断找妈妈要钱,为的却是去买吃的和玩具,而且我这次来的目的也是要钱。此时,转身离去,心里想妈妈,您放心,我以后再也不会找您要钱了,我可以收集废品去卖,等我长大了,一定会报答您的。
在经过了这件事以后,我觉得我已经真正地长大了,也更加的成熟了。我要让妈妈为我少操一些心,少担一份优,因为她身上的担子太重了。而且我也可以是这个家的顶梁柱,为这个家分担。我长大了,不再是以前那个挂鼻涕,没心没肺的小孩子了,我现在是一个男子汉,一个顶天立地的男子汉。
如果说成长是一场狂风暴雨,那我们就是行驶在茫茫大海里的一条小船,只有经过重重海浪对我们的考验,才能雨过天晴,见到那五彩缤纷的彩虹。
一路成长,一路风雨,一路坎坷,一路拼搏。我们是一块顽石中的宝玉,只有经过风雨重重的打磨,才能绽放出耀眼夺目的光芒。就像梅花只有经过苦寒的磨练才能绽放出胜利的花朵,宝剑只有经过反复捶打才锋利。
让我们一起努力,向未来前进,绽放属于我们的光芒!