一、开门见山亮观点
这种开头方法,单刀直入,起笔直奔题意,能很快把阅卷老师的注意力引入主题。给人干脆利落,入题快捷,不枝不蔓的感觉。应为考场作文开头的首选方法。其形式有:引用题目,直奔中心;揭示主旨,确定基调;概括内容,总领全文;提出论点,表明立场;等等。
例:挥手自兹去,一半是洒脱,一半是留念。(20xx年四川省成都市中考满分作文《挥手自兹去》开头)
文章直接用命题作文《挥手自兹去》的题目“挥手自兹去”来开头,将十五岁分为两种情境:一半是洒脱,即成熟;一半是青涩,即留念,干脆利落,不拖泥带水,直接点明中心。然后以“青涩一半”、“激情满怀”两个小标题分层展开正文。结尾以“嗨,挥手十五岁,伴着火焰燃烧的季节自兹而去!”照应开头,使文章结构紧凑而又圆润。
二、形象描绘抓特征
这种开头方法,通过生动形象的描写,把要写的主要人物或事物的特征先呈现在读者面前,能感染人,引起阅读兴趣。
例:照片上臭美的丫头是谁?瞧瞧,本小姐。一个挺有个性的女孩。每天都用蓝头绳扎着马尾辫,辫子长得都快碰到屁股了,穿着随意但又不凌乱,白白胖胖的瓜子脸上嵌着一双不大但炯炯有神的眼睛,弯弯的眉毛又宽又淡,不怎么好看,小巧玲珑的嘴巴能说会道,难怪外婆说我可以去当律师,脸颊两侧的小耳朵可灵了,一有什么动静,便马上汇报。左邻右舍都夸我聪明。(20xx年湖北省武汉市中考满分文《我呀,属猴的》开头)
小作者开头抓住自己独特的外貌进行描写,生动形象,给人留下印象,引发读者浓浓的阅读兴趣。且采用第一人称,娓娓道来,使人感到亲切。
三、巧引妙改凸主题
由于诗词、名言、警句等语言精粹、众所周知的特点,能揭示某种人生哲理,给人启示,还可帮助突出中心,增添文章丰富性和文化底蕴。因此巧引妙改能使文章的开头妙趣横生。“巧引”,即在文章开头引用与文章所写内容有关的诗篇、名言、警句等,这样,能够产生先声夺人的效果,增加文章的趣味性和文学性,加强文章论述的权威性。“妙改”,即在文章的起笔处,对古语、俗谚、对联、行业术语、流行语、歌词、名言、诗文等进行引用,改写进入自己的文章。