福建省福州市的闽江上,有一座古老的桥,叫解放大桥,旧称万寿桥,跨越闽江,连接台江仓山两区,是闽江上最早的跨江大桥。
万寿桥于元大德七年建成,元至治二年落成,是元代福州最大的建设工程,它与后建的江南桥合称为大桥。桥长570多米,29孔立28个舟状石墩,承托石梁。桥上铺石板,砌以石栏。桥栏石雕上有形状各异的石狮。桥南北各有风雨亭。万寿桥在桥梁技术上有一个创新,就是把桥梁基础采用“睡木沉基”法,用木笼填石为基。具体做法是先在桥墩处下木笼,再在笼内填上密石为基。
解放大桥不仅历史悠久,而且重建后的大桥非常美丽。几根橘红色钢管呈现出一道道弧形。夜晚,弧形钢管在霓虹灯的照射下像一道空中彩虹,倒映在水里像一道水中彩虹,加上来往的车辆和周围的建筑,形成了一道美丽的风景线。
我喜欢福州的解放大桥。