母爱,像春日里的一缕清风,抚慰我们受伤的心灵:
母爱,似夏日里的一场细雨,清洗我们心中的铅华;
母爱,如秋日里的一片枫叶,绚烂我们如歌的岁月。
夜,万籁俱寂,老钟敲响了十下。“啊—嚏—“一个喷嚏在我的房间炸开,并以迅雷不及掩耳之势向家中四处蔓延。我拉拉被子,准备继续入睡。只听隔壁传来一声温暖的问候:“没事吧?”我极不愿睁开惺忪的睡眼,迷迷糊糊地答道:“嗯,没事。”
接着,又传来一阵窸窣的声音,我不耐烦地捂住耳朵,继续回归梦乡。突然,房门“吱嘎”作响,一道刺眼的光射进我的房间,我连忙捂上眼睛,嘟囔道:“干吗?我还想睡觉呢。”
“冷了吧,把被子盖好。”门口处,妈妈的声音亲切而体贴。她轻手轻脚地来到我床前,附身帮我掖好被子。从头到尾,妈妈的动作细微地如在呵护土壤中的幼苗。“明早多穿点,天气转凉了。”脚步声渐渐远去,我勉强睁开眼睛,朦胧中发现,妈妈只穿了件单薄的睡衣。
我再也睡不着了,在如此寒冷的夜里,妈妈只穿了一件单衣就出来了,只是为了问一问,看一看女儿怎么样,而我却……我的鼻子有些酸,可就在此时,第二个喷嚏又不失时机地想出来凑热闹,我只得快速应变,捏着鼻子,钻进被子,用“憋气疗法”将它拦腰截住。
漫漫长夜,思绪不禁飞回从前。往事如电影般一幕幕重现,今夜注定无眠。钟声再次响起,已是凌晨4点。
“啊—嚏—”一个响亮的喷嚏打破了夜的沉寂,不过这次是妈妈的。
刹那间,一股暖流涌上了我心头。寒夜里母爱如被,哪怕身体寒冷袭人,母亲总用她那柔软的爱,轻轻地,无微不至地环抱着我,让我保持着感动的温度。
生活是歌,母爱如曲,和曲而歌,方知乐之动听;
生活是山,母爱如径,随径而上,方知山之高大;
生活是海,母爱如舟,扬帆远行,方知海之宽广。
岁月的流逝是无言的。当我们对岁月有所感触时,往往是在非常沉重的回忆中。而对母亲的牺牲有所体会时,我们也已经进入了牺牲与付出的季节。
我们可以走得很远很远,却总也走不出母亲心灵的广场。“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲是蒲公英,孩子是她的种子;母亲朴素如泥土,她只知道付出。我们唯一能做的便是采撷未来,编织成五彩的光环回报母亲。
母亲是令人感怀洒泪的流金岁月,是一支永远难忘的歌。