一天,我无意中从电视上看见许多河流受到了污染,我不禁为南京的水域担忧了:玄武湖、紫霞湖等美丽的水域被污染了吗?如果污染了,那污染的严重吗?这个问题一直困扰着我,终于有一天,老师让我们写一篇科学小论文,我就用这个题目写了这篇文章。
造成污染的分为两大类,一类是自然污染,另一类是人为污染;南京面临的主要是人为污染中的生物性污染(人为污染可分为化学性污染、物理性污染、生物性污染三大类)人类为生活而排放的生活污水;医院脏水;工业废水污染水域后,往往会带有病原微生物,如:肝炎病毒、腺病毒,还有某些寄生虫病,比如:阿米巴痢疾、血吸虫病、钩端螺旋病等。这样会使人生病。
目前,全世界每年约有4200多亿立方米污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米淡水,这相当与全球径流总量的14%以上,这是多么惊人呀!所以,我向大家倡议:为了我们的生活,为了我们的环境,从自己做起,保护母亲河,保护淡水!