紫薯山庄,位于南北湖北大门的对面,是浙大的一个紫薯种植基地。它是集餐饮、休闲、商务等活动的主题山庄——紫薯山庄。如果用一个词来形容山庄的华,我觉得“可爱”再恰当不过了。
山庄的可爱在于它的名字——紫薯山庄,让人联想起那成串成串的紫色的玲珑的紫薯,的确,山庄内种植紫薯为主:紫薯又叫黑薯,英文名称purplepotato,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。它不但营养好,而且味道也很好哟!
山庄的可爱在于门口标志性景观。只要游客一来到紫薯山庄大门口,就会看见气势宏伟的紫色大门。大门的正上方,“站”着四个紫色大字:紫薯山庄!诙谐而有趣。步行进入山庄,一眼便可看见了两排翠色欲流的小树,然后就看见两个象征性的可爱小紫薯,他们翘起了嘴角,笑着,似乎在欢迎着游客来游玩美丽的紫薯山庄。那样可爱的小紫薯,带给游客的是无尽的好心情。
山庄的可爱还在于它别致的布局。再走进些,噢,这儿的房屋可真有个性:有的房子建造在水上,有的房子还像是城堡,还有的是一座座低矮的小平房,让我们既感受到了华丽,又感受到了农村的朴实。再看看着清澈见底的湖水,几乎没有一点儿杂色。紫薯山庄真是美丽无比。从城市的喧嚣中,来到了这恬静的田野山庄,宛如梦境。夜晚,山庄内各种颜色的灯火交相辉映,远远望去,就像一颗七彩明珠闪耀着璀璨的光芒。看那一座座灯火通明的房子,真好比宫殿般华丽,叫人赞不绝口。
可爱的紫薯山庄,吸引了各地的游客和食客。是呀,谁不愿意在这样宁静、安逸、优雅的环境中尽情享受休闲的乐趣呢?