成长的作文600字
翻看小学时的毕业照,记忆如潮水般涌现。我还能认出每一个同学,叫得出每一个老师的名字——数学陈,英语林,还有教语文的吴老师……想到这,眼前浮现出吴老师的身影和笑容,我似乎又回到了刚转学来的第一节课……
“大家好…我叫做孟…子恒…”在我支支吾吾地做完自我介绍后,吴老师便给我安排了一个合适的座位。接着吴老师便开始讲第一节课了。讲完了课文第一段,老师准备找个同学来回答问题。许多同学都高高地举着手,可我却因为自尊心太强,怕回答错,所以低着头不敢举手。可这时老师叫了我的名字,我没想到,被喊中的人是自己,便迟迟疑疑地站起来。可周围传出了窃窃的笑声和私语。
我的心,因为那些轻蔑的话语而猛烈地跳动,手不自然地攥着衣角。我真想让那些同学停下他们的窃窃私语,可是,我只是下意识地低头,再低头,想把我自己滚烫的脸埋进深深的臂弯。
我当时的样子,一定很窘迫,很无助吧。吴老师轻轻地走到我身边说:“小孟同学,是不是哪里不舒服?”老师侧着脸,关切地看着我。我摇摇头,低着头紧紧地攥着自己的衣角。
老师微笑着,那笑容如暖阳,融化了我心中的冰。我鼓起勇气,支支吾吾地说出自己的看法,本以为会遭到同学的嘲笑,可没想到却受到了老师的表扬:“不错,你的回答抓住了重点,说得很好。希望你下次回答时能自信些。”说着老师摸了摸我的头叫我坐下。
我愣住了,反复确定了老师这话是专门说给我听的,我定定地看着老师走向讲台的身影,心里不由自主地燃起一股自豪的火苗。
往后的语文课堂上,我开始主动举手,勇敢表达自己想法。尽管依然顾虑他人看法,但是羞怯却被另一种力量所替代。我知道,这是老师的功劳。她就像我成长路上的阳光,照亮我前行的路。