凉风习习,早已入盛夏的夜晚,月亮好似一盏闪光灯,照亮着喧嚣且浮华的世界舞台。身处于乱世之内,心中杂草茂盛,怎不让人悲上加悲?轻叹一声,仿佛置身于荒山野岭,十分凄凉,呼出的那口气在空中形成冰晶,照应着往事不堪回首的挫败。拿着手机,望着远处小平房上冒出的那根飘忽不定的树枝,像在告别。不觉察间,腮上感到两丝冰凉,终于站在,梦的尽头。莫名的颤了一下手,努力忘记之前的事,强行在脸上挤出一丝笑容,便向街上走去。
看着人山人海的吵闹街市,心里只有一个字“嘈杂”。尽管前头灯光再绚烂,我还是盯着漆黑的水泥地缓步前进,一个担惊怕事的人,在无时不刻似乎要张开血盆大口的黑洞面前走着,心里没有一丝波动,对这个世界似乎不理不睬。
“不是我,说你也太草率了。”抬头一看,路边貌似一对母子正在谈话。女子似乎费尽口舌谆谆教诲,但孩子不以为然:“怎么了?老师又没讲什么,你讲什么?”女子面部很焦灼:“不是我讲什么,你为什么要在教师节从路边摘几朵花送给老师?不是已经给你钱,让你从花店买了吗?你说花店里的花,它不香吗?你偏要从路边摘几朵野花送老师?”孩子一天咋乎一声,猛跳起来,面目扭曲成一个团状,十分狰狞:“我觉得这花特别好看,我第一眼就看中它了,送礼物不就是应该送自己觉得最有意义的东西吗?这样不才会体现出你会把最珍贵的东西赠予别人,这样对别人,对自己都是一份有价值的纪念。为什么偏要强求?美,有标准答案吗?那朵花,虽然外貌没有玫瑰艳丽,身份没有牡丹高贵,但是,它会给人一种过目不忘的感觉,就像在寒冷冬天,忽然感到一阵春天的温暖般,犹如樱花烂漫,芙蓉亭亭玉立,莲花出淤泥而不染,这是遵循心的体会,我相信老师应该也非常高兴,对于她,对于我来说,这朵花都是一种最美好的意义。”女子愣住了,转而看着孩子坚定又稍显紧张的脸,苦笑了一声:“也难怪,怪不得老师看见我的时候满脸高兴,原来你真的很用心。”孩子和女子不约而同的笑了笑,路灯那柔和的灯光照在他们身上,披了一身金黄色的袈裟,显得格外神圣。
黑色的角落里,我不禁目瞪口呆,这位妈妈不会在孩子“正确”的顶嘴时生气,反而还是耐心地开导他,并主动承认自己的错误。而孩子,他不是这么任性从而来获取妈妈的强求,这样只是会让事情更一步恶化,而是慢慢用理由征服妈妈,更何况每一个理由都是合情合理。
我看呆了,直到一阵狂风吹过,才逐渐平静了我浮躁的内心。一瞬间,路边的少年似乎明白了什么,正了正身子,然后转身向家的地方跨步前进。