成长的作文
孤风北来,她唱着一支孤独的歌,月色满天,分不清的愁绪离乱。
——题记
关于故事情节的末了,这是十四载春秋的现在。我不曾发现,我沦落如今,我孤身未泯,有的只是黯淡平凡。
付诸东流
你会不会时而听到有人的歌唱?来自风来的方向。我猜她在歌言成长。
北风呼啸,风来的方向即北国。这是冬季里的一片旷野,荒芜,破天荒的无人耕种。我恍惚间觉得来过无数次。
四周空荡,唯有北风卷地。我站在大地之间,像极了我内心的荒芜。而我找不到任何一个方向,直到我看到了天上回巢的归鸟。这里是不是曾有春天来到?
这里是不是有人到来?孤独的人与贫瘠的未来撞个满怀。
这里是不是有过生机勃勃,百草奋发,一片和谐与宁静。这里不同于其他地方,这里会不会是我幻想的天堂与流浪的南方。可是一瞬间付诸东流,我和它一样孤立无援。
“春天是来过的,冬天的难过归难过,春天总会耐不住性子来看看的。成长也是。”
故显振作
你会不会时而听到有人的歌唱?来自你爱的南方北方。我猜她在歌言成长。
看惯了北方的烟雾袅袅与故鸟归巢,习惯言说了北方的雪与雨,人与世俗。北方的暮色不同于清早,长大的风景不如幼时。爸爸妈妈不再高大万能,故人已纷纷离去。唯茶饭后人们的悉琐言语不断,熟悉不言。你已不是你,你不热爱的模样。
这个时候,不够成熟也不够幼稚,没有能力却有野心,想要说再见却又舍不得。“我在一月住进你的眼睛,在十二月里沉沦,周而复始,生生不换。”如你所言,为了生活我爱上了诗与远方,恰好在这个尴尬的年纪,自我安慰。
我没有过在街头与某个人撞个满怀,没有碰过满杯的酒,熬过了寒冬与深秋,剩下了一身自由,却又一身闲愁。我对青春故显振作,我对成长满怀信心。
“知道么,即使你失去了你原本的凛冽与安于平凡,但你依旧很棒。”
南城三里
你会不会时而听到有人在歌唱?这次来于南城三里的路旁,我猜她在歌言成长。
以为明白世故,以为离不开成长,以为未来太过漫长,以为未来便是我想的模样,以为明白。
于是我空怀满天星斗,坐拥深林海洋,我活在自己的世界,我不懂成长。我不知道在多远的天涯,我不可避免受伤。
“你要等,等长大,要不负众望。要热爱成长这首歌,永不回头。”
到了故事的末了,我的成长倒显得姗姗来迟,那些面目全非的故事已掩于岁月。除却生死,除却偶尔的遇人不淑,世事无常,我听成长这首歌不停言说,倒也酣畅。结末了,那么,“祝你成长。”