成长的作文
在往今来,“一帆风顺”一直为中华民族所追求。却不知“磨练造就人才”这一真理。生活中挫折总会多于成功,关键是我们持什么态度来对待它。
非洲大草原的猎豹,用其恐怖的速度和惊人的耐力,而成为一代死神。可谁又知道他们平日里的努力?从小,他们便开始奔跑,因为他们知道,如果自己连跑的最慢的野牛都跑不过的话,自己就会饿死,现在的刻苦,是为了将来的生存。这样,他们的腿越来越强壮,猎杀能力就会显著提高,成为王者。他们童年时并不是躲在母亲的怀里撒娇,享受美好的童年,幸福生活。这可谓是磨练了他们的意志,他们顽强的生存下来,这是因为他们有顽强的心。
并非只有动物受到磨练,植物也有类似的经历。一棵小树,要成长为一棵参天大树,所需的时间更长,经受的磨练也更多。首先,他要经受暴风雨的摧残,强大的暴风足以令他瞬间毙命。其次,酷热与干旱,使它的根吸收不到水分最容易缺水而死。这两种可能导致最终的结果,都是死亡。看一看仙人掌吧!命运将他们安排在炙热的沙漠中,而他们却凭借着自己的点点绿色,给绝望的人,以带来生的希望!在如此恶劣的环境,生命是如何书写奇迹的?答案只有一个,顽强!
相比动植物遇到磨练,人遇到的磨练,有时要复杂的多。不仅是肉体上的,也是精神上的。《钢铁是怎样炼成的》这一本书之中,主人公保尔在年幼的时候要忍受贫穷的折磨,但他顽强的挺了过来。青年的时候,曾经忍受了自卑的折磨,修铁路的时候,忍受饥饿,严寒的折磨。最后他又忍受失明与病痛的折磨,但这些经历磨练了他的意志,钢铁就是这样炼成的!
纵观生命历程,有哪个人是一帆风顺的过完一生的呢?那么,这个人的生活必定是颓废,波澜不惊的。而这样的一生怎能称之为人生?所以,在成长的历程中,在生活考验你的时候,做好迎接挑战的准备,一颗顽强的心,必定是你成功的保障!