梦想的作文
每年的9月1日的晚上,我们都会观看中央直播的《开学第一课》。而使我最有感触的,是一位老人。
这位老人有一个梦想,而他,为了这个梦想奋斗了40多年。他的梦想是攀登珠峰。珠峰,不仅是它那8848米的惊人海拔,还是这位老人一生的信仰。我们都知道在海拔高的地方空气都是很稀薄的,而且温度极低,很多人都因为冻伤而截肢,甚至死亡。这位老人,却是用了一生的时间攀登了五次珠峰。但他在第一次攀登时冻伤,失去了双腿。之后的四次攀登都是借用假肢。他面对困境之时没有放弃,而是迎难而上。这是有多强的毅力啊!
不过,这一次牺牲并不是白费的。他与他的团队在一处90度的悬崖上,建起了中国桥。这是一座用梯子建的桥,更是他与他的团队用血与肉建成的伟大桥梁!他的双腿成就更多人的旅行与步伐。在他第四次攀登珠峰的时候,他只剩96米就可以登上顶峰了。但由于当时团队中几位年轻人身体不适,必须马上下山。他此时其实是没有太多顾虑的,他完全可以在这一次完成他的梦想。但他放弃了,考虑到身后几位团员,他们都还年轻,都还有很多事要做。生命总是大于一切的,他们就下了山。
在他第五次攀登珠峰时,他终于完成了他坚持多年的梦想,他做到了!通过40年的努力,他做到了!他也是我们民族的骄傲。
我们要学习这位老人,永远怀着一颗赤子之心,设定远大理想,最终通过自己的奋斗与努力,实现它!让我们追寻梦想,让祖国的未来变得更加美好!