《爱的教育》这本书一连讲了好几个故事, 有父亲写给儿子的信, 也有小主人公恩利科写的发生在学校里的故事。
让我感触最深的是父亲写给恩利科的信中的一句话:那是劳动的双手,你不能说劳动人衣服脏。
最令我感动的是《少年英雄》,这个故事深深地打动了我,故事里的小男孩为了保卫祖国牺牲了,如果我们都想伦巴底的小哨兵一样保卫祖国,就可以让祖国更加强大。
一个人要是有了一颗无私的心,这个人就会拥有高尚的品德,而恩利科身边处处都有高尚品德的人。
《爱的教育》告诉我们,一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学比这更重要的东西,那就是对祖国,对家乡,对人民,对父母,对师长, 对同学,对周围所有人的爱和尊重。
这是一本能给我们信心、决心并能让小朋友受到教育的好书。